Урок 1 — Благоговение


__Блажен человек, который всегда
пребывает в благоговении. Прит.28:14.

blagogovenieЧто такое благоговение? Это одно из величайших качеств души, поскольку оно отражает истинную веру в Бога. Это не временное строгое выражение лица, которое принимают люди на Богослужении, а результат реальных отношений с Богом в повседневной жизни. И переживается оно как сладостное наслаждение,  духовным созерцанием славы Божией. Вместе с тем, во многих аспектах жизни современного христианства, это не наблюдается.  Сегодня, о благоговении часто говорят как об утраченной духовной ценности. Так ли это, судите сами.

Но Библия говорит что благоговение, это характерная особенность небесного порядка. Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы предстоящие пред престолом Божьим, выражают свою любовь и почитание Бога через благоговение и трепет.  С чувством глубокого смирения, они закрывают свои лица и восклицают: Свят, свят, свят Господь Саваоф. Ис. 6:3. Благоговение,  является одной из важных духовных жертв, благоприятных Богу.

Друзья, неслучайно Бог приоткрыл пророку Исаии, этот «невидимый» но реальный мир, в котором нам показаны законы и правила истинного Богопочетания.  Эта презентация была призвана показать образец, и оставить пример Богоугодного поклонения и служения,  для всех искренно любящих Господа.

Как известно, Бог ожидает от нас благоговения и бывает очень огорчен, когда его не проявляют. Вот как об этом говорит пророк Малахия 1:6 Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? К этому же, призывает нас Дух Святой в послании к Евреям 12:28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.

Но чтобы служить Богу с благоговением, нужно ясно понимать, что такое благоговение!

В словаре Ожегова благоговение толкуется «глубочайшее почтение».

В словаре В. Даля«сочетание страха и уважения, смирения и покорности; высшая степень почтительности!».

Эти толкования не противоречат, а наоборот, всесторонне объясняют смысл слова. Благоговеть можно и не перед Богом, а перед чем-то другим, к чему люди относятся с особенной почтительностью, но мы здесь рассмотрим лишь благоговение перед Богом в служении Ему.

К благоговению В. Даль относит и такое: смиряться в своем ничтожестве перед чем-то высшим, оказывать безусловное уважение, почтение и повиновение.

Итак, благоговение перед Богом — это обязательное условие, для всех кто приближается к Нему.     Иисус Христос будучи Сыном Божьим, благоговел перед Отцом. Вот как говорит об этом Писание: Евреям 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение. И это состояние трепета, почтения, особенным образом выразилось когда Он сказал: «Не Моя воля, а Твоя да будет». Если благоговение мы наблюдаем в Божественной Троице, то какими должно быть нам?

Иосиф как пример: Благоговение перед Богом помогло Иосифу устоять в искушении, которое было  в доме Потифора. Это выразилось в его слова: Бытие 39:9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?  Ключевые слова его жизни – «Я боюсь Бога».

Известно, что когда умер Иаков, отец двенадцати сынов Израиля, тогда братья Иосифа, которого они продали в Египет, испугались его мести. Но Иосиф сказал: «Не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Итак, не бойтесь, я буду питать вас и детей ваших» Бытие 50:19-21.

Ной строил ковчег благоговея пред Богом: Евреям 11:7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего.
Будем  и мы служить Богу благоугодно и с благоговением!

 

Не благоговение перед Богом в высшей степени огорчает Его и очень опасно тем, что

«…подобно тени недолго продержится тот, кто не благоговеет перед Богом» Екклесиаст 8:13.

Каин, как пример не благоговения:  Он слышал Бога, говорил с Ним, но в нем не было этого почтительного трепета и благоговения пред Ним. И итоге, стал примитивным обманщиком и человекоубийцей. Все это закончилось тем: Бытие 4:16. И пошел Каин от лица Господня.
Он недолго продержался, а жаль…

Истинные христиане  с особым чувством трепета и благоговения приступают к молитве, к чтению Слова Божьего, Богослужению и совершают Трапезу Господню – и им это в радость.

Они с особым ощущением внутреннего трепета размышляют о Голгофском подвиге Христа и о великой цене своего искупления. Разве можно помыслить о страданиях Христа, не благоговея пред Ним! Глубочайшее почтение к Господу выражается в том, что мы испытываем свои сердца, судим самих себя, «чтобы не быть осужденными с этим миром». И это естественная часть христианского образа жизни, в котором сокрыты великие благословения!

В состоянии благоговения мы можем осознать безграничное могущество Бога, Его непостижимое величие, бесконечную глубину богатства, премудрости, ведения и жертвенной любви.

Рассматривая сотворенный Богом мир, мы приходим в состояние трепета и благоговения: Пс.8:4-7. Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? — восклицает в благоговении Давид.

Библия говорит:
 Еккл. 8:12 Благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его.

Богобоязненность и благоговение пред Богом, лучшее средство благовестия.
Благоговение Даниила, сокрушило сердце  царя Дария. Вот его указ: Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Дан.6:26.

Апостол Павел призывает христиан: Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий  Евр.12:28-29.

И так: Библия призывает нас к благоговению пред Богом. Благоговение пред Господом начинается с дома, в котором мы живем, и далее оно должно проявляться во всей жизни христиан.

1, Ключом к благоговению является семейный очаг. Во время личных и семейных молитв дети учатся склонять головки, закрывать глаза, складывать руки, обращаясь к Небесному Отцу. Если ребенок усвоил это правило в семье, он соблюдать тишину и покой во время молитв в церкви.

2. Мы должны научиться выражать свое благоговение через музыку и пение. Если в семье поются церковные гимны, возвеличивающие и прославляющие Божье имя, тогда наши дети будут охотно исполнять такие песни во время богослужений, сливаясь в единой хвале со всеми святыми, а такие жертвы благоприятны Богу. Апостол Павел призывает нас исполняться Духом, «поя и воспевая в сердцах наших Господу…, назидая друг друга псалмами и песнопениями духовными». Кол.3:16.

3. Готовясь к богослужению, мы должны предусмотреть все жизненные варианты, чтобы не нарушить сердечный мир и благоговение пред Богом. Давид говорит: Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в Дом Божий. Пс.121:1. Позаботьтесь о том, чтобы и вы с таким же настроением шли в церковь. Благоговение в церкви показывает нашу любовь, уважение и почитание Бога. Святилище Мое чтите. Я Господь! Лев.19:30.

4. Благоговение в словах: Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно Исх.20:7.

5. В приличном одеянии:чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 1Тим.2:9 И это, так же важно и для мужей и братьев.

6. В служении духовными дарованиями: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. 1Пет.4:10. Мы чтим Бога выражая свое благоговение и трепет, через наши молитвы, стихи, песни, музыкальные произведения и т.д.

Благоговение и священный трепет в почитании, вознаграждается Богом!

Обетование: Мал. 4:2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; 3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. (Этот стих полезно выучить)

Дорогой друг! Если ты об этом не знал раньше, и не чтил Бога, проявляя пред Ним благоговение и трепет,  то сегодня твой шанс все изменить . Пусть и на твоем духовном жертвеннике возносятся к Богу лучшие жертвы. Да поможет Бог!

Одесса. Церковь «Любовь Христа»
Пастор: Александр Бойченко.
06.09.2015г.

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

3 мыслей про “Урок 1 — Благоговение

  • Лідія

    Щиро дякую Господу Богу, що відкрився мені, за Його Слово, яке дійшло до мого серця, за приготовлені оселі на Небесах. І дякую Господу за проповідників, наставників, пастирів, що донесли нам Євангелію, за чудне роз’яснення слова "благоговение" Нехай надалі прславиться Господь!

  • Сергей

    В основу статьи взята другая статья (автор Александр Стовбырь, журнал "Злачные пажити" октябрь 2012 г. http://www.greenpasturespublication.com/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=602&Itemid=286). Мы можем использовать мысли других людей, но в своей работе должны оформлять их как цитаты, ссылаясь на автора этих мыслей.