Урок 10 — Святость Имени Господа. Третья Заповедь


urok10Третья заповедь сформулирована в Исходе 20:7 и во Второзаконии 5:11.

Исход 20:7 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Cлова использованные в этой заповеди, можно перевести как:
— произносить напрасно, всуе;
— ложно клясться именем Бога.

Пример: Левит 19:12 «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести [не оскверняй, не хули] имени Бога твоего. Я Господь».

Что значит «произносить имя Бога напрасно»?

1. Определение слова: «Напрасно или напрасный» — означает ненужный, тщетный, неосновательный, лишний, бесполезный, бессмысленный и безуспешный.

2. Перефразирование Третьей Заповеди:

Таким образом: Не следует использовать имя Господа: бессмысленным образом; тщетно и безуспешно; как что-то ненужное и бесполезное.

3. Позитивное чтение Третьей Заповеди.
Если пойти методом «от противного», то третью заповедь можно перефразировать следующим образом: Произноси имя Господа только… осознанно, и с искренними намерениями; в нужном (полезном) контексте, для полезной цели.
Что является нарушением Третьей Заповеди?

1)Использование имени Господа в качестве ругательства или брани, в плохом контексте, проклиная кого-либо или желая кому-то зла.

2)Клятва именем Бога – В Ветхозаветные времена считалось в высшей степени авторитетным, когда человек давал клятвы именем Бога, это было гарантией правдивости. Второзаконие 10:20 «Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись». Ложная клятва именем Бога являлась нарушением третьей заповеди Закона Божия.
В Новом Завете, Иисус о третьей заповеди сказал следующее: Матфея 5:33-37 «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

Ап. Иакова 5:12 «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: ‘да, да’ и ‘нет, нет’, дабы вам не подпасть осуждению».

3) Нарушенное обещание, данное Богу: Екклесиаст 5:3-4 «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить».

4)Ложное пророчество – высказывание идеи, чьё авторство безосновательно приписывается Богу.

5)Религиозное пустословие. Использование в речи имени Бога без необходимого благоговения и смысла. В качестве слова-паразита или для связки слов в речи. Например, вскрики, типа: «Боже мой!», «О Боже!», «О, Господи!»

6)Употребление имени Господа (например, в качестве магических заклинаний или для любого-рода гаданий). Поношение имени Бога, высмеивание, сквернословие, хуление.

7)Пустословие в молитве – это употребление слов, которые не отражают состояние сердца. Наши молитвы не должны быть лицемерными, заученными или автоматически произнесёнными, прочитанными. Господа огорчает лицемерное поклонение: Исаия 29:13 «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих». Матфея 15:7-9 «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

8) Мы нарушаем третью заповедь, когда называясь христианами, поступаем недостойно этого звания. Новый Завет призывает нас жить и поступать достойно звания «христианин»: Ефесянам 4:1 «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны».

9)Человек может хулить и бесчестить имя Господа недостойным приношением, или отношением к тому что освящено для Господа или является святынею по установлению Его. К примеру: Библия; Богослужение; Освященное к причастию Хлеб и Вино и т.д. Левит 22:1-2 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святого имени Моего в том, что они посвящают Мне. Я Господь». Иезекииль 20:39 «А вы, дом Израилев, — так говорит Господь Бог, — идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святого имени Моего дарами вашими и идолами вашими».

10) Когда человек отвергает жертву Иисуса Христа или умаляет личность и роль Иисуса Христа, он нарушает третью заповедь, потому что он отвергает имя Бога, с которым Он открылся миру как Спаситель.

Почему так важно исполнять третью заповедь?
1) То как мы относимся, употребляем и произносим Божье имя, говорит о том кто Он для нас.
Господь свят и имя Его свято: Псалтирь 102:1 «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его».

2) Имя Господа – это доступ к Богу и к Его милости, благодати м благословениям.
Иисус оставил нам Своё имя, сказав: Иоанна 14:13-14 «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю».  Иоанна 16:23-24 «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Когда мы употребляем имя Господа без должного благоговения и почтения, мы лишаем себя благословений, сокрытых в имени Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Более того, вторая часть заповеди гласит: «…ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Да сохранит Господь!

3) Непочтительное отношение к имени Бога со стороны Его народа, умаляет Его авторитет в глазах окружающих нас людей: Римлянам 2:24 «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Господь дал повеление святить Его святое имя: Левит 22:32 «Не бесчестите [не хулите, не оскверняйте] святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых». Господь не оставляет без наказания тех, кто использует Его святое имя всуе.

Господь установил в Израиле смертную казнь за богохульство: Левит 24:10-16 «И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти».

Господь не оставляет без наказания хулителей имени Бога. И в то же самое время Господь дарует милость раскаявшемуся грешнику. Примером является апостол Павел, сказавший о себе в 1 Тимофею 1:12-17 «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь».

На примере Павла мы видим, что обратившийся грешник не только перестаёт осквернять и хулить имя Господа, но наоборот начинает славить Бога и возвеличивать Его имя среди людей, возвещая о Господе неверующим: Деяния 9:15 «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми».
Это то, к чему призваны все христиане – возвещать имя Господа по всей земле, то есть быть свидетелями Христа: Деяния 1:8 «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Важно: Благословение благоговеющих пред Божьим именем: Мал.4:2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; 3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.

Да поможет Бог жить так чтоб Имя Господа святилось, славилось и почиталось как в нашей жизни, так и в мире сем.

Одесса. Церковь: «Любовь Христа»

Пастор: Александр Бойченко.

07.02.2016г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.