Урок 17 — Десятая заповедь: Не желай!


urok_17Заповедь:
Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Втор.5:21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Определение слова «не желай»: В данном случае Библия использует еврейский глагол «hamad» (жаждать, вожделеть, зариться на что-то). Значение этого слова в данном контексте — страстное желание обладать тем, что имеют другие.

В 10-ой заповеди Бог обращается к нашему уму и сердцу.   Она направлена против определённого состояния сердца, души и ума. И является кульминацией всего Божьего закона выраженного в 10-ти заповедях. Она учит, что Бог хочет, не только того, чтобы мы не нарушали заповеди, но и не хотели этого… То есть, чтобы греховная мысль была не только не свойственна, но противна!

Десятая заповедь направлена против греховных желаний и устремлений.
Это может быть:
— Желание овладеть имуществом другого человека;
— Желание обладать такими же вещами, какие есть у другого человека;
— Желание иметь жизнь такую, как у других;
— Желание быть другим человеком (а не самим собой).

Источник зла: 1 Иоанна 2:15-17 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Библейские примеры греховных желаний и последствий.
Фамарь.  2Цар. 13гл. Амнон, сын Давида, бесчестит Фамарь, сестру Авессалома, и был убит.
Давид и Вирсавия.  2Цар. 11:1-4 Давид берёт к себе Вирсавию, жену Урии Хеттеянина и прелюбодействует.
Самсон и Далида Филистимлянка.  Суд.14:1-3… я увидел… и она мне понравилась.
Суд. 16:4-22, Далида выведала у него тайну его назорейства и предаёт его Филистимлянам, которые остригли его и выкололи ему глаза.
Лот.  Быт.13:10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую.
В заложниках: Быт.14:12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество…
В пещере: Быт.19:30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
Ахан взял из заклятого. Исповедь Ахана: И. Навин 7:21 между добычей я увидел одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди моего шатра, и серебро под ним.
Царь Ахав возжелал виноградника Навуфея подле дворца в Изрееле. 3Царств 21:1-4.
10-я Заповедь: Исх.20:17 Не желай дома твоего ближнего; не желай жены твоего ближнего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, ничего, что у твоего ближнего.

Через 10-ю заповедь Бог касается нашего сердца, мыслей и желаний.
Мир всячески культивирует и разжигает «ЖЕЛАНИЯ» играя на человеческих страстях, слабостях и пороках. Это порождает беспокойство, неудовлетворенность, суету, и ведет к нарушению 4-ой Заповеди о Покое (!!!).

Богоугодные желания сердца:
1) Любовь к Богу (Желание познавать Творца). Матфея 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
2)Любовь к ближнему. 1 Иоанна 4:20-21 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Главное препятствие: Мар.7:21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Известно, что людям легче повиноваться прямым запретам, чем законам совести. Бог хочет, чтоб мы ревновали об изменении сердца, личности.

Преимущество возрожденного сердца: Рим.7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Нам явлена помощь Божья во Христе, Святом Духе и Слове Божьем. От нас ожидается покорность и духовная дисциплина.

  1. Отделение от «МИРА» это условие в отношениях с Богом для Его народа. Святой – значит «отделенный для Господа». 1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
  2. Равнение на Христа. Фил. 2:15.«быть не укоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».
  3. Возрастание в святости. Труд разума, совести и воли. Еф. 4:17 Поэтому я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности своего ума, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения их сердца. 19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. 20 Но вы не так познали Христа; 21 если только вы слышали о Нём и в Нём научились, – так как истина во Иисусе, – 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом вашего ума 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
  4. Отвергни себя. Гал.5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Теперь важно перестать сеять в нее те гнилые семена, через рассматривание того, что порождает похотливые желания. Закрой дверь для бесов и не позволяй чтобы в твоем разуме и сердце они производили блудные фантазии и желания. Примите всеоружие Божье: Еф. 6:11-18.
  5. Поступайте по духу! (Гал. 5:16). Упражняйте себя в благочестивых помыслах. Дисциплинируйте свою плоть, в таких добродетелях как размышление над Словом Божьим, труд, служение ближним и молитва. Пример Давида: Пс.138:23 Испытай меня, Боже, и узнай моё сердце; испытай меня и узнай мои помышления;24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на вечный путь. 1Фес. 4:1 За этим, братья, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как вы должны поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, 2 ибо вы знаете, какие заповеди мы дали вам от Господа Иисуса. 3 Ибо воля Божья есть ваше освящение, чтобы вы воздерживались от блуда; 4 чтобы каждый из вас умел соблюдать своё тело в святости и чести, 5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога.
  6. Самодисциплина. Фил.4:8Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Кол.3:2 о небесном помышляйте, а не о земном.
  7. Молитва. Пример Давида: Пс.18:15 Да будут слова моих уст и помышление моего сердца благоугодны перед Тобой, Господи, моя твердыня и мой Избавитель! Пс.50:12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Помните, что нарушение Десятой Заповеди происходит от нарушения Первой Заповеди.
Критерий самоанализа:«Твои сокровенные желания, говорят о том, кто ты». Проверь себя! Лук.6:45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Цель Закона показать нашу греховность и нужду в Боге.

Во Христе, нам предложена сила и огромное сокровище духовных дарований, что в результате, делает нас способными сказать: Невозможное возможно, потому что: 2Пет.1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Ап. Павел заявляет: Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Грехи против десятой заповеди

Зависть. Иак. 3:14 Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Зависть к внешним преимуществам ближнего: красоте, богатству, уму, благосостоянию, красивой супругеТит. 3:3 «жили в злобе и зависти». Зависть является одним из наиболее распространенных грехов современности. Зависть по отношению к дарам духовным или успехам в духовной жизни, к духовному сану. Зависть чьей -то возможности грешить.

Пс. 36:1 Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие.

Подражание и попытка превзойти или возвеличиться, прославиться. Филип. 2:3.Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию.

Тайное недоброжелательство к ближнему. 1Кор. 13:6 Любовь… сорадуется истине.
Пс. 139:6 Скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге.

Злорадство при чужом несчастье. Авд. 1:12 Не следовало бы радоваться… в день погибели их.
При греховном падении ближнего. Притч. 24:17 Не радуйся, когда упадет враг твой.
Любая радость по поводу чужого горя является греховной. Заповедь Господня гласит: Матф. 5:44 Любите врагов ваших.

Желание мести или смерти, пусть даже минутное, своему врагу. Матф. 5:44 Благотворите ненавидящим вас.  — так заповедует Господь своим ученикам, желая их видеть духовно совершенными

Постоянное недовольство своим положением.  Фил. 4:11 Научился быть довольным тем, что у меня есть. — кто научился быть довольным своей судьбой, тот разрушил всякое основание для зависти. Недовольство своей участью — это всеобщая болезнь.

Жестокосердие. Заключается в равнодушии, холодности, безразличии к страданиям и скорбям ближнего. К творящемуся беззаконию, злу. Такое состояние является крайне порочным. Господь призывает нас к жертвенной любви: Иоан.15:13 Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. Он молится Богу Отцу: Иоан 17:19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Матф. 22:39. Возлюби ближнего, как самого себя.

Мечтательность — это отношение к своим мыслям и образным представлениям, как к значащим и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность. Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Упрямый нрав. Характеризуется нежеланием человека изменить свое решение или мнение, даже в случае понимания своей неправоты.

Одесса. Церковь: «Любовь Христа»
Пастор: Александр Бойченко.
03.04.2016г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.