Кто я или что есть человек? Это один из фундаментальных вопросов человечества, во все времена. Этим вопросом задавались люди Библии. К примеру, Давид: что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Пс.8:5. В современном мире существует отдельная научная дисциплина: «Антрополо́гия» (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — разум, знание) занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования. В которой разрабатываются и изучаются различные теории о происхождении, физической организации и эволюции человека и человеческих рас. Этот вопрос актуален и сегодня, так как знание ответа, позволяет нам сформулировать смысл нашего предназначения. Библия однозначно утверждает, что человек есть творенье Божье, по образу и подобию Творца: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их Быт 1:27.
Библия выделяет в истории мира и человека три этапа: сотворение, грехопадение, искупление.
- Создан по образу и подобию Божьему. Быт.1:27.
Праведность и Истинное знание. Бог сотворил человека правым. Ек. 7:29. В Эдемском саду Адам и Ева жили в совершенной гармонии с Богом и не знали стыда. Человек обладал: истинным знанием по образу Создавшего. Кол 3:10. Знание первого человека не было полным, однако оно было верным. И в поисках знания он мог обращаться к Богу — источнику истины.
- Одеждою их, было сияние славы Божьей. Эту тайну нам приоткрывает Новый завет. Рим.3:23 потому что все согрешили и лишены славы Божией.
- Человек отражает Бога способностью мыслить и рассуждать.
- Человек отражает Бога своей потребностью в общении как коллективное существо.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному. Быт.2:18.
- Человек обладает бессмертной душой, чем отражает Бога. Быт 2:7.
Еккл.3:11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и «вложил мир» (евр. вложил вечность) в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
- Человек отражает Творца и в своем призвании: править землей, как наместник Великого Царя. Он получил в наследство от Бога все блага Эдемского сада, с обязанностью возделывать его и владычествовать. Как представитель Бога, он должен был раскрывать заложенный в него потенциал, тем самим служить Творцу. Быт 1:27-31.
Чем человек не был похож на Бога при творении?
- Человек был создан предельным существом (не вездесущ).
- Не совершен в познаниях, уровень знаний соответствовал мере откровения, данного ему Богом. «…сокрытое принадлежит Богу» Втор 29:29. Многое оставалось для него тайной. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Рим 11:33. Тайна – это показатель предельности или ограниченности творения, а не Творца.
- Человек не был совершен в Богоподобии. Эту завершенность, он мог обрести только в следствии исполнения заветных обязательств. В соответствии с которыми, от должен был проявить себя и реализовать свой потенциал. Нравственной обязанностью и условием возрастания, была любовь к Богу и подражание Ему, выраженное в достойном управлении доверенным ему. Быт.2:8-17. В перспективе ожидалось что Адам подражая Богу будет расширить пределы Рая и наполнять землю. Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Предполагаемое вознаграждение в случае исполнения заветных обязательств.
- Пользование плодами Рая.
- Жизнь в сладком общении с Богом.
- Возрастание в Богоподобии.
- Обретение завершенности в Богоподобии, через вкушение от древа жизни. Это открывало путь к вечному блаженству в общении с Богом. При послушании Богу, человек призван был стать ГОСПОДИНОМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ, и подражая Богу управлять ею по Его законам и под Его руководством. Во всем отражая Бога! Быт.1:28 …владычествуйте! Но к этому человек должен был созреть, и сознательно сделать выбор, посвятив себя Богу и Его воле добровольно. Этим объясняется присутствие в Раю дерева познания добра и зла. Оно обеспечивало условия свободы выбора, а также, служило для воспитания и испытания Адама и Евы. Быт.2:8-9. Ведь в будущем, они должны были расширять пределы Эдемского сада, и заселять их своими потомками. Поэтому для них важно было знать о духовной реальности, которая существует за пределами Эдема и стойко противостоять ей. Поэтому, это был педагогический элемент, который призван был служить как тест на зрелость.
Общие последствия грехопадения. Быт.3гл.
- Греховная природа и смерть распространилась на всех потомков Адама. Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
- Разобщение с Богом и изгнание из Рая: Быт.3:24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
- Проклятие вселенной: Все подвержено тлению, разрушению и смерти.
Рим.8:19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Персональные последствия грехопадения.
- Проклятие женщины. Быт.3:16. Муки при родах. Влечение к мужу твоему. Муж будет господствовать над тобой. (Мужчина имел главенствующее положение при творении, но теперь, он становится грубым и доминирующим. Проявляется греховная наклонность унижать и оскорблять жену.
- Проклятие мужчины Быт.3:17-19. Господство и творчество становится трудным процессом, в поте лица, терны и волчцы…Тоска по дому (Эдемскому саду).
Внутреннее разрушение личности.
Сознание личной несостоятельности, вины на подсознательном уровне. С которым мы рождаемся, в следствии наследственной испорченности грехом. Пс. 50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Ефес 2:1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми, и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие. Это состояние описывает ап. Павел в Рим 1:18-32.
- Осквернение – развращение характера, человек становится нравственно скверным.
- Неспособность- изменить свой характер и контролировать, и управлять собой.
- Человек неспособен видеть Бога в творении и понимать Его, когда Он являет Себя и говорит с нами через СОВЕСТЬ.
- Человек не способен объективно воспринимать духовную действительность.
- Утеряна нравственная способность принимать разумные решения. Избирать Бога, принимать Его волю, принимать Иисуса. Ин.6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец.
- Человек, живет со тщательно скрываемым внутри себя, сознанием несовершенства, внутренней неудовлетворенностью и тоской по раю.
Для восстановления этих последствий, человек нуждается в помощи извне. Что и предлагает Бог в Иисусе Христе и служении Святого Духа, восстанавливая в человеке духовное восприятие и способность оценить и принять любовь Божью. 1Кор.2:14-15.
Почему грехопадение стало возможным?
- Адам не проявил должного почтения к Богу, к Его наставлениям и предостережениям. Не явил взаимной любви, выраженной в подражании Богу, исполнении Его воли, и ревностное исполнение данных ему заветных обязательств: Быт.1:28…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте. Мы не видим со стороны Адама никакой активности в этом направлении. Ни в возделывании Рая, ни в беременности Евы…
- Адам не проявил ответственного отношения к заповеди: Быт. 2:15… хранить!
(охранять Едемский сад и все что в нем, в том числе и жену Еву). Не стоял на страже, не бодрствовал. Что подтверждается проникновением в Рай искусного обольстителя.
- Адам недооценил предостережения Бога о духовной реальности за пределами Рая.
О существовании добра и зла, и смертельной опасности непослушания. Быт.2:17.
- Сатана воспользовался равнодушием Адама, проник в Рай, соблазнил Еву, она соблазнила Адама, совершилось грехопадение, изгнание из Рая и разобщение с Богом. Быт.3гл.
В результате: Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, призванный стать Главой и Владыкой земли, потерял свой статус господина. Грех проник во вселенную и человек стал его рабом. С тех пор, все творение, будучи подвержено тлению и смерти, стенает и мучится, ожидая освобождения. Рим.8:19-23.
Благая весть и вечная надежда.
- Бог неизменен в Своей любви. Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
- И. Христос умер за нас, искупив нас Богу.Рим.5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
- Через И. Христа, Бог восстанавливает достоинство падшего человека.
Гал.3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
- Вечная надежда во Христе:1Кор.15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
1Фесс.4: 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами.
- Условие обретения спасительной Благодати: Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Мар.1:15 … покайтесь и веруйте в Евангелие.
Одесса. Церковь «Любовь Христа».
Пастор: Александр Б.
25.10.2015г.