Брать взаймы?


brat'-vzaymiА можно брать взаймы?      Игорь

Мир вам уважаемый Игорь,

Отвечаю: можно, но давайте разберемся в этом до конца.

1) Библия говорит: 2Пет.1:3-5: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия.» Это значит, что Бог заботится о нас и в насущном.  Что нас побуждает брать взаймы?  Еф.5:17: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». Это значит, что прежде, чем мы возьмем взаймы, мы, как христиане, должны быть убеждены, что это разумно, насущно и Богоугодно.

2) Долги нужно отдавать.

Библия говорит: Рим.13:8 «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви.» Поэтому здесь все должно быть дважды взвешено, и мы должны ответственно просчитывать все риски.  Вот что еще говорит Библия: Исх.22:14: «Если кто займет у ближнего своего скот, и он будет поврежден, или умрет, а хозяина его не было при нем, то должен заплатить».

Пример: Лук.14:28-30

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?»

Опасность!!!

Пс.36:21: «Нечестивый берет взаймы и не отдает, праведник милует и дает».

Часто те люди, которые дают взаймы, люди небогатые и делают это из любви к ближнему, веря в порядочность и ответственность к своевременному возвращению. Нередко — это отложенные деньги для ближайших расходов семьи. И, если взявший в долг несвоевременно возвращает, он причиняет ущерб семье ближнего.  В этом случае мы совершаем грех против брата.

Библия говорит: Пс.14: 4 «…кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;». В случаях, когда подобные вопросы возникают при непредвиденных обстоятельствах, мы должны сделать все возможное, чтобы от этого не пострадал брат. Наша ответственность — изыскать возможность, чтобы вернуть долг брату, независимо от новых обстоятельств, возникших в вашей личной жизни.
Это христианский этикет: « …что обещал, исполни». Еккл.5:3.  Желаю Вам благословений от Господа, чтобы, имея пропитание и одежду, вы ощущали себя счастливым, живя по средствам. Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

18.09.2011г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.