Что такое покаяние и рождение свыше?


pokayanieАлександр Иванович, мир вам! Хочу попросить помощи в ответе на вопросы: «что происходит в момент покаяния? Когда человек рождается свыше? Спасибо!       Александр

Мир тебе Александр! Спасибо за вопрос. Отвечаю.

В сознании многих людей бытует упрощенное понимание слова «покаяние». Поэтому, в большинстве случаев, человек прошедший к алтарю и произнесший покаянную молитву, успокаивается как достигший цели. Греческое слово ???????? (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Это подразумевает фундаментальную перемену. Разум, просвещенный Духом Святым, через Слово Божье обретает путь, истину и жизнь.  Да, идя к алтарю, возможно человек отвечает на зов Христа: Придите ко Мне… Матф.11:28. Но это скорее только первый шаг, это только начало пути. Так как в последующих словах Христа предполагаются решительные действия, со стороны кающегося: …возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Матф.11:29. Поэтому «покаяние» — это не только явление, но и процесс, требующий времени, некоторых усилий и волевых действий, со стороны кающегося. Если, то что мы видим у алтаря, является результатом пробужденной Духом Святым совести, а не исполнение некой формальности требуемой или ожидаемой в данном сообществе, то, там будет глубокое сокрушение сердца и решительное обращение к Господу за помощью. И если это так, то покаявшийся будет переживать радость прощения и утешение от Святого Духа. Вера Божья сделает его способным сказать подобно Петру: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни Иоан.6:68. В нем проявится жажда к Слову Божьему, к общению со святыми, дерзновение к свидетельству о Христе среди мира.  Все это и является «рождением свыше» Иоан.3:3. И все же, то что мы видим у алтаря при покаянии, в большинстве случаев, следует рассматривать только первым шагом, или началом большого пути. Впереди еще ученичество, утверждение в истине, возрастание в вере, сотворение достойных плодов покаяния и т.д.

Это предполагает следующие действия:

1)      …отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Еф.4:22-23.

2)      Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною Лук.9:23

3)      Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим.12:1-2.

Покаяние и Рождение свыше — это как разные стороны одной монеты, имеющие одинаковую ценность. Это не только обновление ума, но изменение сердца, совершаемое Господом посредством Его слова. Когда оно проникает до разделения души и духа и преображает наше сердце. Таким образом, в нашей жизни исполняется Его обетование: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Иез.36:26. Это преобразование и имеет в виду ап. Павел, когда говорит: Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2Кор.5:17. Ап. Иоанн описывает это состояние следующим образом: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. 1Иоан.3:9. Или: Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. 1Иоан.5:4. Надеюсь, что данный ответ поможет вам. Храни Вас Бог!

Пастор. Александр Б.

06.06.2013г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.