Деньги под проценты?


den'gi-pod-procentiМожно ли давать деньги под проценты?   Сергей

Мир Вам уважаемый Сергей!

Ваш вопрос имеет прямые ответы в Библии, и я надеюсь, что это поможет нам разобраться. Все, что связанно с кредитом, займом, а также дачей в рост под проценты в Священном писании ясно оговорено.

И так: можно ли давать в рост?

В банк ли это, под коммерческий проект бизнесмену или брату по его настоятельной просьбе, независимо от цели. Вот как об этом говорит Библия: Втор.23:19-20: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею». И так Библия ясно говорит о том, что мы не должны давать брату в рост. Кто- то скажет, что он просит не на хлеб из нужды, а, к примеру, на бизнес-проект или для приобретения предметов роскоши. Возможно это и так, но если ты не можешь дать брату без процентов, то не давай вообще. В этом ты совершенно свободен, тем более, если знаешь, что речь идет не о нужде, и данная идея возникла у твоего брата не из-за того, что он умирает от голода. К сожалению, об этом не учат в церкви, и многие поплатились испорченными отношениями. Это происходит именно потому, что, не имея знаний и мудрости, идя на встречу друг другу, в итоге приобретали врагов. Об этом и говорит: Пс.14: 1: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? 2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; 3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего 4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; 5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек». Опыт жизни подтверждает, что люди, которые настойчиво просят деньги под проценты, как правило, духовно слабые, и в последствии, особенно при провалившемся бизнес- плане, умело используют Слово Божье, чтобы лукаво выступить в роли жертвы, и даже призывают давшего к покаянию. Такова наша греховная природа. Берегите себя! При этом Библия не запрещает отдавать деньги в рост иноземцу в Израиле, или сегодня вкладывать в банк, в бизнес проект на взаимовыгодных условиях для извлечения прибыли в случаях, не связанных с кровным или духовным родством. Эта же идея присутствует в притче о талантах.  Матф.25:13-30.  Господь говорит в стихе: 27 «…посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью». Нет ничего порочного в том, чтобы, имея какие-либо материальные ценности, пускать их в оборот и получать прибыль.  Только важно всегда контролировать свое сердце, так как Библия говорит: 1Тим.6:10 «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

15.09.2011г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.