Депрессия


depressiaКак бороться с депрессией?   Мария

Мир вам, уважаемая Мария.

Благодарю за вопрос.

Известно, что в наше время депрессия стоит на первом месте среди всех психических заболеваний уже в течение многих лет. И не только в нашей стране. Эта проблема присуща современному обществу повсеместно. Христиане не исключение. Иногда создается впечатление, что и хождение перед Богом не гарантирует устойчивости человека к депрессиям. Так ли это? Я, как пастор, могу поделиться тем, что известно нам с Библейской точки зрения как вспоможение, что, на мой взгляд, остается самым эффективным. При этом хотел бы предупредить, что библейская позиция в этой области не всегда совпадает с современными медицинскими подходами.

Что такое депрессия и как с ней бороться?


Депрессия — это латинское слово «depressio». Этот термин подразумевает пресс или давление. Находиться в депрессивном состоянии — это быть под внутренним прессом, когда на тебя что-то давит. От этого и подавленное настроение, сознание собственной недостаточности, пессимизм, и т д. Словарь Ожегова даёт следующее определение депрессии: «Депрессия — угнетённое, подавленное состояние; упадок». Часто депрессия описывается как эмоциональное состояние (или состояние души), погружённой в грусть, разочарование и безысходность. Кто-то даже назвал депрессию погребением заживо. Всемирно известный богослов Чарльз Сперджен назвал депрессию «ужасом забытой Богом души».
В медицине это состояние относится к числу древних заболеваний. К примеру: Первое описание человека в депрессивном состоянии встречается у Гиппократа, который жил почти 2500 лет назад.  Но ведь до Гиппократа это состояние уже было описано в одном из самых древних произведений Библии — в книге Иова. 7:2-7 «Как раб жаждет тени, и как наёмник ждёт окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: ‘когда-то встану?’, а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Тело моё одето червями и пыльными струпьями; кожа моя лопается и гноится. Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око моё не возвратится видеть доброе». Подавленное состояние своей скорбящей души царь Давид описал в своих псалмах: Псалом 37:7,9,11: «Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу… Я изнемог и сокрушён чрезмерно; кричу от терзания сердца моего…Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, — и того нет у меня». Пророк Илия: 3Царств 19:4-5: «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».

Итак, такое состояние знакомо многим людям. Другое дело, можно ли этого избежать, или есть ли рецепт к преодолению?  Да есть! Но важно осознавать то, что вся палитра эмоций, от высоких до самых низких, очень важна для человека, так как придает нам ощущение полноты жизни. Известно, что именно в депрессии переживали творческий толчок к гениальным музыкальным произведениям Шостакович и Скрябин. Поэтому и грусть, как и радость, это часть естественной реакции человеческой психики на окружающую среду. И здесь очень важно разобраться в причинах, почему грусть или внешнее давление жизненных обстоятельств погружают нас в депрессию. Ведь совершенно естественно для человека, оказавшегося в трудностях мобилизовать все свои как физические, так и духовные ресурсы к преодолению. Но непонимание причин может все наши усилия свести к минимуму или загнать нас в бесконечное блуждание по замкнутому кругу.

Причины депрессии согласно Библии:

Основными причинами, вызывающими депрессию, являются эмоциональные травмы, стрессы, семейные проблемы, физические недомогания, биохимический дисбаланс, обманутые надежды, неудачи, чувство вины, праздность, а в отдельных случаях — демоническое влияние, как в случае Царя Саула: 1-я Царств 16:14-16: «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя».
Физические недомогания:

Человек — существо сложное и в нем все взаимосвязано. Физическая болезнь организма негативно сказывается и на душевном состоянии, на его настроении. Аналогичным образом плохое или хорошее настроение также отражается на здоровье человека. Библия говорит: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

Обманутые надежды, гнев и горечь также способны вызвать депрессию. Об этом в Библии говорится так: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» Прит. 13:12. Вот почему так необходимо внимательно следить за своими мыслями и чувствами, чтобы неоправданные надежды не переросли в обиды, которые потом обернутся в горький корень непрощения и будут разъедать и сквернить душу: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» Евр. 12:15.

Стресс — это такая вещь, которую нельзя снять с себя подобно пальто или рюкзаку. Это состояние, в которое мы загоняем самих себя, нередко стараясь шагать в ногу со временем.
Господу известно, что человек в погоне за «птицей удачи» и за богатствами мира сего не избежит столкновения с депрессией. Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» Матф. 6:33. Пересмотрите свою систему ценностей, приведите все в соответствие со Словом Божьим и в вашу жизнь придут перемены.

Чувство вины за совершённый грех является одним из самых частых возбудителей депрессии среди христиан. Здесь нам очень полезен опыт Давида. Он говорит: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» Пс. 31:3-4.
Избавление пришло, когда он исповедал Господу свой грех и попросил у Него прощения: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: ‘исповедаю Господу преступления мои’, и Ты снял с меня вину греха моего» Пс. 31:5. Давид называет человека, освобождённого от чувства вины, блаженным: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха!» Пс. 31:2.

Особо хотел бы остановиться на такой проблеме как тайный грех.

Важно понимать, что он никогда не остается сам по себе, он растет внутри нас, как рак. Он блокирует нашу волю, психику и обязательно приводит к депрессиям. Здесь также есть выход, и он открыт и доступен всем. Найдите того, кто для вас духовно авторитетен, повинуясь Евангелию ( 1Иоан 1:9) исповедайте грех. Господь простит Вас, и вы получите исцеление души. Если вы будете скрывать грех, помните, что настанет момент, когда Дух Святой, обличающий вас во грехе, оставит вас, и грех разрушит вашу душу. Ради того, чтоб нас прощать, Иисус умер на Голгофском кресте. Это Его самое любимое занятие — прощать. Но далеко не всегда срабатывает покаяние в одиночку. Есть три вида грехов, от которых трудно освободиться один на один с Господом.

Во-первых, это оккультные грехи. После покаяния наедине с Богом облегчения может не наступить. Здесь всегда хорошо исповедовать этот грех пред Богом со свидетелем, лучше, если это служитель.

Во-вторых, это грехи сексуального характера. Они очень сильно влияют на психику людей, оставляя глубокие следы. Проникая в подсознание людей, они требуют радикальной терапии. Поэтому такие грехи лучше исповедовать человеку, который будет молиться, и сможет быть продолжительное время душе попечителем и строгим и честным наставником.

Третий вид грехов, за прощение и освобождение от которых надо помолиться с кем-то- это грехи любостяжания, сквернословия, алкоголь, наркотики, азартные игры, сребролюбие, воровство, всякого рода неправда. Здесь важна помощь со стороны не только в молитве веры к прощению, но и в качестве блюстителя к бескомпромиссному преодолению порока. Так как нам самим сложно до конца быть бдительными к себе.

Как победить депрессию?
Любовь — вот самый мощный стимулятор к выходу из депрессии.  «Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего!» Если вы оказались в депрессии, то Вам нужна Любовь Божья, как спасательный круг утопающему. Сделайте шаг навстречу этой любви, и Вы встретите взаимность. Если Вам известно, что кто-то из ваших ближних оказался в депрессии, вам необходимо стать рядом с ним, являя ему любовь, это лучшее средство от депрессии.

Используйте Библейскую аптечку.

Доверяйте Богу и Его Слову; всем сердцем надейтесь на Него: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего» Пс. 41:6.
Господь даст силы перенести испытания: Исаия 40:29-31 «Он даёт утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».
Бог никогда не даст человеку испытаний больше, чем он может вынести: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1-е Кор. 10:13.
Отдайте все свои заботы Господу: Фил. 4:6-7: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Не позволяйте чувствам и эмоциям руководить вашей жизнью.

Гораздо легче доверять своим чувствам. Но ведь именно чувства приводят человека к депрессии, а не наоборот. Поэтому, лучше доверять Богу и Его неизменному Слову, чем своим обманчивым и переменчивым чувствам.
Библия призывает нас всегда радоваться, независимо от обстоятельств, в которых мы находимся: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» Фил. 4:4, «Всегда радуйтесь» 1Фес.5:16-18.
Иаков 1:2 призывает христиан: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения…» Это означает, что мы должны сделать выбор, выбрать позитивный подход к любой ситуации.
Библейский пример такого отношения  к нежелательным обстоятельствам описан пророком Аввакумом: 3:17-19: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня».

Избегайте одиночества.

Если Вы чувствуете надвигающуюся депрессию, не старайтесь уединиться вместе с ней. В первую очередь старайтесь приблизиться к Господу, а во вторую очередь, старайтесь быть с людьми. Не избегайте людей, избегайте одиночества!
Иисус, когда скорбел духом, просил учеников поддержать Его: Матф. 23:36-38 «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною».
Мы — христиане, следуя примеру Господа, не должны избегать помощи братьев и сестер по вере, ибо Слово Божье призывает нас «носить бремена друг друга» (Галатам 6:2).

Молитесь и пойте.
Библия призывает не забывать молиться, особенно в сложных ситуациях: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» Иаков 5:13.
Ежедневной молитве, прославлению и благодарению Бога необходимо отводить как можно больше времени. К этому призывает нас сам Господь в Своём Слове: 1Фес. 5:16-18 «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».             Пс. 102:1-5 «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя».

В целом же, следует помнить слова Христа: Иоан.16:33: « Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» Важно помнить, что Божья воля в том, чтобы мы имели мир в душе, и не становились жертвами депрессии. Сама по себе депрессия не является грехом, но она может быть последствием греха, а также может стать причиной греховного поступка. Если вы человек, возрожденный от Духа Божия и пребываете в Слове Его, то Вы обладатель духовного иммунитета, именно этот иммунитет и отличал ап. Павла от других, обеспечивая ему твердость духа, оптимизм, стойкость и мужество. Да поможет Бог нам иметь такое состояние, чтобы могли сказать, как ап. Павел: Фил.4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.»

Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

9.09.2011г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.