Духовный блуд


zabluzhdenieСкажите, пожалуйста, что такое духовный блуд? Я принадлежу к одной церкви, но общаюсь с братьями и сестрами из других церквей тоже. В моей церкви сказали, что это духовный блуд. Как такое может быть? Это о чем?     Станислав

Мир вам уважаемый Станислав,

Мне сложно судить о том, чем было вызвано такое беспокойство о Вас в церкви, но то, что говорит Библия об этом я с радостью готов Вам засвидетельствовать.

Духовным блудом можно образно характеризовать уклонение человека от Божьего промысла через идолопоклонство или лжеучение. В этой ситуации более приемлемым было бы слово-заблуждение. Библия описывает духовное отпадение Израиля, применяя образ блудницы. К примеру, (Иез.23гл.).  Вот еще пример: «Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе богом Ваалверифа» (Суд.8:33).

В Новом завете человек, отпавший от Бога и утративший истинный смысл жизни, описан в образе блудного сына (Лк. 15, 11-32). Блудными являются деяния людей, свидетельствующие об их удалении от Бога. Хитрое искусство обольщения сродни искусству женщины, которая использует очарование, обещая удовольствие, и при этом скрывает, что стопы её ведут в преисподнюю. Но общение с христианами других церквей никак нельзя назвать духовным блудом в принципе.  Более того, верующий заключает завет с Господом, а не с поместной церковью, поэтому имея общение с Господом среди христиан других церквей, мы являем свидетельство духовного благополучия. Библия говорит: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. ( 1Иоан.1:7) Ап. Павел, говоря о церкви и используя образ тела, пишет: «…все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. (Кол.2: 19). Поэтому общение христиан является нашей духовной потребностью и обязанностью. Христианин, являясь членом конкретной поместной церкви, не является безвольным ее рабом. Членство — важнейший элемент в душепопечительстве и взаимном служении, но это недолжно ограничивать в праве к общению с народом Божьим в других церквах. Мы обязаны через общение формировать взаимоскрепляемые духовные связи. Самоизоляция формирует сознание духовной исключительности («мы — истинные, все другие — отступники»), что приводит к печальным последствиям целые общины, позволившие своим руководителям господствовать над ними.  Находясь в разобщении с народом Божьим в других церквах, мы теряем благодатное преимущество «слышать, что Дух говорит церквам». (Откр.2:11) Библия предупреждает нас не увлекаться «всяким ветром учения» (Еф.4:14). Иногда необходимо воздерживаться от общения с пребывающим во грехе или в лжеучении. В таком случае Вам должны аргументированно объяснить, почему применяется такая мера к личности или к целому собранию христиан. Если эта мера обоснована Словом Божьим на основании неоспоримых фактов, то Вы должны, повинуясь, остерегаться таковых. (Тит.3:10) Возможна и другая ситуация или мотив к запретам со стороны руководства церкви. Это некоторая крайность, напоминающая позицию Диотрефа, о чем и писал ап. Иоанн: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви». ( 3 Иоан.9-10)) Нередко, на почве личной неприязни, имея узкие личные интересы, руководители церквей распространяют необоснованные измышления или клевету под предлогом пасторской опеки. Если наблюдается такое состояние руководства церкви, то Вы должны повиноваться больше Богу, нежели человекам. Кийт Гилберт Честертон сказал: «Еретик тот, кто любит свою истину больше, чем Истину». Надеюсь, что все выше изложенное поможет Вам разобраться и найти ответ на возникший у Вас вопрос. При принятии решения молитесь Господу и ищите личного водительства Духом Святым.

Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

06.10.2011

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.