Гражданский брак


gragdanski-brakЗачем регистрация брака? В чем суть греха в «гражданском браке»? Галина

Мир Вам, дорогая Галина!

Конечно, было бы предпочтительнее ответить на этот вопрос при личной встрече, для более объективного рассмотрения.  Но, коль вы не готовы, отвечаю заочно.
Дело в том, что понятие «гражданский брак» в последнее время претерпело некоторые изменения в своем значении. В советское время гражданским браком считался тот брак, который официально заключался в органах ЗАГСа. В Писании сказано, что: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Рим. 13:1,2.  В наше время гражданским браком обычно называют совместное проживание мужчины и женщины без какой-либо регистрации и совместных обязательств, что является грехом. В западных странах браки можно регистрировать в церквах юридически. Однако в таких странах, как Украина и Россия, юридически браки заключаются только в органах ЗАГСа. Поэтому многие верующие люди сначала регистрируют брак в ЗАГСе, чтобы быть послушным гражданскому закону, установленному государственной властью, которая так же есть от Бога, как и церковная власть, а затем идут в церковь, чтобы получить Божье благословение и одобрение.  Счастливый брак созидается Богом.  Господь сочитывает, устрояя из двоих одно. И этот процесс начинается на духовном уровне, при молитве верующего. Душевные отношения — это следующий этап, формирующий отношения.  Физическая близость имеет разумный смысл только при завершении двух предыдущих шагов пред Богом и церковью.  Институт брака имеет высокий уровень доверия со стороны Бога к человеку. Здесь получает раскрытие и реализацию своего потенциала соединенная в одно семья. Плодом этого единства Богом предусмотрено деторождение.  Пс.126:3 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». Иногда молодые люди, загоревшись страстью, неспособны разглядеть тонкой уловки дьявола, когда предлагается просто сожительство, как -бы во избежание обременяющей суеты, связанной с регистрацией отношений. Но, на самом деле, это предложение свидетельствует о легкомысленности или умышленном нежелании брать на себя ответственность за последствия, которые в таких отношениях неизбежны. Регистрация предполагает юридическую ответственность и поэтому, за нежеланием регистрировать отношения, скрывается серьезная проблема, которая состоит или в неготовности, не зрелости человека, или в злостном намерении воспользоваться   доверчивостью или легкомыслием другой стороны.  Но, даже если обе стороны заинтересованы в этом, Библия однозначно называет такие отношения блудодеянием. 1Кор.6:9 «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники. Дети, рожденные в блуде, обречены нести последствия на себе за грехи родителей». Втор.23:2 «Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне». Иногда женщины, оставаясь безбрачными, хотят стать матерью и вступают в греховную связь. Последствия для таковых всегда печальны.  Конечно, при покаянии мы можем ожидать милости и прощения от Господа. Но кто восполнит утрату, принесенную ребенку, который формируется как незаконнорожденный в неполной семье? Эти дети, ставшие заложниками родительских грехов, делаются безмолвным укором на всю жизнь. Берегите себя для счастливого брака в Боге! Библия однозначно говорит о том, как должно быть в жизни христиан: Евр.13:4 «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».
Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Мысль на тему “Гражданский брак

  • Владимир

    Хотелось бы добавить, что термин «гражданский брак»- выдуманный, и существует только среди людей, и только исключительно для того, чтобы придать вес внебрачным отношениям. Ни в законе Украины, ни в Библии такого понятия нет и близко. По закону Украины есть два вида отношений: брак и сожительство. В Библии Господь говорит о браке и прелюбодеянии. Таким образом «гражданский брак» это или сожительство или прелюбодеяние (в зависимости от того каким законом пользоваться).