Хрислам


hrislamНекоторые утверждают, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу. Слышал о движении ХРИСЛАМ. Это правда?  Вольдемар.

Мир Вам Вольдемар! Спасибо за вопрос. Отвечаю.

Да, я тоже все чаще встречаю в информационных сообщениях утверждение о схожести Христианского учения с религией Ислам.  Изначально, мне казалось, что это результат элементарного невежества. Но при исследовании я обнаружил, что за этим стоит конкретная идея и цель. ХРИСЛАМ — является попыткой сочетать противоречивые воззрения. Главный тезис этой концепции в том, что христианство и ислам совместимы, и можно быть христианином и мусульманином одновременно. Цель состоит в размывании различий между христианством и исламом. Известно, что в 2008 году, в Йельском университете, была проведена конференция, цель которой «способствовать взаимопониманию и миру между христианством и исламом». Эта конференция, по сути, была ответом на письмо, подписанное 138 мусульманскими лидерами в октябре 2007 года, которое призывало к миру между мусульманами и христианами ради мира во всем мире. Письмо, озаглавленное «Общее слово между нами и вами», призывало последователей двух религий, найти «общий язык» в любви к Богу и участвовать в более искренние дискуссии по вопросам мира, а не просто только в «вежливых экуменических диалогах» между определенными религиозными лидерами. В этом документе, говорится, что мусульмане и христиане поклоняются одному Богу, и утверждается, что «будущее мира зависит от мира между мусульманами и христианами». Известно, что в ответ на это обращение, христиане попросили мусульманских лидеров простить их за их грехи — прошедшие войны с терроризмом, включая крестовые походы. Среди более 300 христианских богословов, лидеров служений и видных пасторов, подписавших ответное письмо, были Рик Уоррен — пастор церкви Saddleback, Билл Хайбелс, Роберт Шуллер, теолог Джон Стотт, Джим Уоллис — президент Национальной ассоциации евангелистов. Новый импульс, это движение получило в 2010 году. Рик Уоррен, пастор Saddleback в Калифорнии, провел съезд почти 8000 мусульман исламского сообщества Северной Америки. Уоррен призвал мусульман и христиан к межконфессиональной коалиции, по борьбе с предрассудками и стереотипами. «Толерантности не достаточно», заявил Уоррен. «Я заинтересован в межконфессиональных проектах». А еще известно о том, что есть организация под названием «Вера Общая», которая призывает открывать молитвенные дома, для мероприятий с участием духовенства, и чтения священных текстов мусульман и христиан. Что и было продемонстрированно на практике в некоторых церквях Америки и Европы. Сторонники этого движения рассматривают эти действия как проявление любви. Но верно ли это? Библия говорит: 2Кор.6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Что же такое Ислам? Ислам как религия, была основана в VII веке Мухаммедом, которого, по его собственным словам, якобы, посетил ангел Гавриил. В течение всех последующих посещений Мухаммеда на протяжении 22-23 лет (до самой смерти) ангел Гавриил передавал ему слово самого Бога (Аллаха). Продиктованные ангелом откровения составляют книгу под названием Коран, которая считается священной книгой мусульман и признаётся совершенным словом Аллаха.
Ключевым учением Ислама является вера в Аллаха, который есть один единственный истинный бог, и вера в Мухаммеда — пророка Аллаха. Слово «мусульманин» переводится как «тот, кто покоряется». Символ веры ислама состоит из двух утверждений: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад — Пророк Его». Ислам провозглашает себя единственно верной религией, из которой вышли все остальные религии, которые являются ничем иным, по мнению мусульман, как жалкой пародией на их религию (особенно Иудаизм и Христианство).

Описание Бога в Коране: Аллах-господин и владыка миров (Коран, 7:54) [23, c. 138].
Аллах всесилен (Коран, 3:26) [23, c. 63].
Аллах един и нет Ему подобия (Коран, 112:1-4) [23, c. 510].
Аллах превыше всех качеств, которые Ему можно приписать (Коран, 23:91) [23, c. 286-287].
Нет Бога, кроме Аллаха (Коран, 64:13) [23, c. 460].
Только Аллах управляет миром (Коран, 32:5) [23, c. 341].
Только Аллах оживляет и умерщвляет всё живое (Коран, 2:28) [23, c. 30].
Аллах имеет атрибуты [53, c. 284-285], часть из которых выражается в Его Именах [48, c. 13].

Пять столпов Ислама:

1) Не существует другого бога, кроме Аллаха и его посланника Мухаммеда.

2) Пять молитв в день;

3) Даяние: человек обязан делиться с нуждающимися тем, что посылает Аллах.

4) Пост: помимо частных постов, мусульмане должны поститься во время празднования Рамадана (в девятый месяц по исламскому календарю).

5) Паломничество в Мекку (в 12-м месяце по исламскому календарю).

Соблюдение этих пяти законов обязательно, для того чтобы мусульманину попасть в Рай. А вход в Рай,  мусульманам обеспечен через добрые дела и безоговорочное повиновение Корану.
«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы» (Коран, сура 2:172).

Ислам признаёт Иисуса пророком, но не принимает Иисуса Христа как Сына Божьего и Его учения о грехе, о спасении по вере. Иисус Христос, который в Евангелии провозглашен Сыном Божьим и Спасителем мира, в Коране -это Иса. Исламская позиция, по отношению к личности Исы и его миссии, строится на следующих утверждениях:

1) Мать Исы Мариам, которая была воспитана пророком Закарией (Коран, 3:37) [23, c. 64-65], отличалась набожностью и благочестием. (Коран, 66:12) [23, c. 464], и являлась лучшей из женщин миров. [23, c. 65] (Коран, 3:42) Она родила Иисуса без отца по воле Аллаха. Он появился на свет благодаря Божественному чуду (Коран, 3:45, 19:17-27) [23, c. 65, 252].

2) После ее возвращения с ребенком на руках иудеи оклеветали её и обвинили в распутстве (Коран, 19:28, 4:156) [23, c. 253, 99]. В эту критическую для Мариам минуту вдруг произошло первое чудо Иисуса. По воле Аллаха он заговорил с ними из колыбели и защитил свою мать (Коран, 19:29-34) [23, c. 253].

3) В своём создании Иса, перед Аллахом подобен Адаму (Коран, 3:59) [23, c. 67]. Для убедительности в вопросе отсутствия у Исы божественности проводится параллель между чудесным рождением Исы, у которого не было одного родителя, с Адамом, у которого не было обоих родителей (Коран, 3:59) [23, c. 67]. Таким образом, утверждается, что Иисус не может быть обожествлен вследствие того, что он был рождён благодаря чуду, так как в этом случае, должен был бы быть обожествлен и Адам. Согласно Корану, Иисус был пророком и не более чем пророком, и его рабом.  Он рассматривается, как смертный человек.

4) Иса — пророк Аллаха, слово от Него, дух, исходящий от Него, и раб Его (Коран, 4:171-172) [23, c. 100-101]. Исе от Аллаха был ниспослан Инджил (Евангелие). Он пришёл для того, чтобы подтвердить истинность Торы. (Коран, 5:46) [23, c. 107-108]. (Мусульмане верят в истинность оригиналов этих книг, которые, по их мнению, не сохранились).

5) Иса был послан к Израилю, а не ко всему миру. (Коран, 3:48) [23, c. 66].

6) Иса призывал людей верить в единого Бога и никогда не объявлял себя Богом. (Коран, 5:17, 5:116-117) [23, c. 110, 116] или сыном Бога (Коран, 9:30) [60, c. 3454]. Иса творил чудеса с дозволения Аллаха. (Коран, 5:110) [23, c. 115]. У Исы были верные апостолы (Коран, 3:53, 5:111) [23, c. 66, 115].

7) Иудеи не признали Ису и пытались убить его (Коран, 5:110) [23, c. 115]. Иудеи не убили и не распяли Ису. Аллах вознёс его к себе до того, как они попытались это сделать (Коран, 3:55, 4:157) [23, c. 66, 99].

8) Он ещё вернётся на Землю (Коран, 43:61) [23, c. 403]. В День страшного суда Иса будет свидетельствовать против христиан, назвавших его сыном Бога (Коран, 4:159) [23, c. 99].

9) Иса предсказал пророчество Мухаммада (Ахмада) (Коран, 61:6) [72, c. 283-284].

Итак: Я надеюсь, что вы теперь понимаете, что Иса из Корана, сильно отличается от Иисуса из Нового Завета. Совпадает лишь Его возвращение на землю (Второе Пришествие) и элементы чудесного рождения, при этом полностью отрицается Его Божественность. Коран отрицает многие эпизоды жизни Иисуса описанные в Евангелиях. Все что относится к Его сотерологической и искупительной миссии, а также к суду и смерти за грехи наши через распятие. Отвергается Воскресение Иисуса Христа. В Коране утверждается, что евреи, обвинив его в колдовстве и отвергнув его пророческую миссию, решили распять его и убить. Однако Аллах защитил своего посланника и вознёс его к Себе до того, как они сделали это (Коран, 4:157) [23, c. 99]. Согласно хадисам пророка Мухаммада, был распят другой человек, похожий на Него. При этом в Коране признаётся эсхатологическая миссия Иисуса (Коран 43:61) [23, c. 403]. Здесь он так же, как и в Библии называется Мессией (Масихом). Ислам провозглашает Коран единственным и последним откровением бога, и в то же самое время пользуются другими священными книгами, например, сунной (sunnah), которая считается вторым сводом религиозных инструкций для мусульман.

Библейский Бог и бог Корана — это две абсолютно разные личности.

В Суре 5:51, 9:5,29 написано: «Не дружи с евреями и христианами… Убивай идолопоклонников (не мусульман), где только встретишь их… Наказывай их и готовь для каждого из них засаду». Около 100 стихов и цитат Ислама призывает мусульман к уничтожению «неверных» и покорению всего мира Исламу. Кроме того, согласно учению Ислама, прямой доступ в Рай обеспечен мусульманам, погибшим во время «Святой войны» с «неверными».

Библия учит, что убийцы Царства Божия не наследует: Откровение 21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Следовательно, мусульманам, погибшим во время «Святой войны» с «неверными» открыт прямой доступ не в Рай, а в Ад.

Если Аллах, бог Корана, жаждет смерти грешника («неверного»)? То Бог Библии имеет совершенно другое отношение к грешникам: Иезекииль 33:11 «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…»

Существует много других различий, но самое главное заключается в том, что Аллах не стал человеком и не пришёл на землю во плоти, чтобы умереть за грех всего мира. Иисус — единственный путь спасения, потому что только Он мог заплатить и заплатил за наши грехи: Римлянам 6:23 «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Ни одна религия мира, кроме христианства, не учит о серьёзности греха и его последствиях. Ни одна другая религия мира не предлагает решения этой проблемы через жертву, которую принёс на кресте Иисус Христос. Ни один бог, кроме Библейского, не любит своё творение настолько, чтобы прийти на землю в облике человека и умереть за наши грехи страшной смертью. Ни один основатель мировой религии не является Богом, пришедшем на землю во плоти Иоан. 3:16, чтобы принести совершенную жертву за наши грехи. Чтобы простить нам наши грехи, Иисус Христос должен быть Богом, ибо только Бог может прощать грехи. Иисус был Богочеловеком, принесшим нам спасение. Библия учит: «…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

 

Сегодня стало модным, говорить о толерантности выражая свою приверженность к гуманизму. Но на волне гуманистических идей, мы наблюдаем тревожные явления сознательного замалчивания о непримиримых противоречиях, как в учениях, так и практике. Экуменическая направленность в религиозной среде, носит необратимый характер.  Успех и продвижение этих идей, тесно связаны с духом материализма господствующим в христианской среде. И все это осуществляется при полном равнодушии к тому, что происходит вокруг и внутри нас. Истина, Верность, Благочестие, Жизнь в согласии с Божьей волей, это утерянные ценности для большинства современных христиан.  То, за что когда-то верующие люди отдавали жизнь, сегодня подвергается критике. Мы приближаемся к критической черте, когда осуждение греха на основании Слова Божьего, в современном обществе будет рассматриваться как — экстремизм. А такие идеи как ХРИСЛАМ или Экуменическое единство обретут достойное признание, поддержку и продвижение не только в светском обществе, но и в среде христиан. Для тех, кто во Христе и устремлен в Небо, стоит обратить особое внимание на слова Ап. Павла: Рим.13:11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали. 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. Храни Вас Бог!

Пастор: Александр Б.

Одесса. 28.01.2013г.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Мысль на тему “Хрислам

  • Павел Сальников

    Пастор Александр, в начале Вашей статьи Вы упомянули, что Хрислам не является просто " вежливым экуменическим диалогом", значит это нечто большее. Я не знаком с Хрисламом, но сама идея нравится. У нас действительно один Бог. Мусульмане признают единого Бога, создателя Неба и Земли, всемогущего, всесильного, милосердного…. А разве не в такого Бога верим мы — Христиане? Да, мусульмане не приняли искупительную жертву Иисуса Христа, они остались как бы в Старом Завете. А тогда сражаться за Бога была великая честь. После воскресения Христа многие иудеи тоже не верили в Него, однако Апостолы и первые христиане посещали синагоги и вместе со всеми молились единому Богу. Как я понял, Хрислам подразумевает признание как Корана так и всей Библии. Это значит что мусульмане будут читать Евангелие и возможно уверуют в спасение через Христа. В свою очередь христиане не переходят в ислам, но и прочесть Коран христианам, думаю, тоже не вредно. В Коране я не нашел противоречий с Библией. Да, там не говорится об искуплении через Христа, но ведь во многих книгах Ветхого Завета этого тоже нет, однако мы их читаем. Кстати, о том, что вместо Христа был распят кто-то другой, в Коране не написано, это есть в хадисах, а хадисы сами мусульмане не считают священным Писанием. В Коране лишь написано:"они Его не убили и не распяли (или не убивали с уверенностью), это Аллах Его взял к Себе". Здесь перевод с арабского не точен, в скобках пояснение говорит о том, что в конце концов они его не уничтожили, а Бог Его взял к Себе. С одной стороны, иудеи действительно не убили и не распяли Христа, а Его распяли римляне, с другой стороны, смерть Христа нельзя назвать абсолютной, так как "плоть Его на видела тления"(деяния, Псалтирь).А как духовное существо Он вообще не мог умереть ("Христос пребывает вовек", Евангелие). Также в Коране написано, что у Аллаха нет ребенка. Действительно, по плоти Иисус не мог родиться от Бога, который является Духом. Иисус — духовный Сын Бога. Ап. Павел называет Его вторым Адамом. А Иисус называет Свою мать женщиной. Он был только сотворен в её утробе, иначе Он бы унаследовал греховную человеческую плоть и не смог бы стать жертвой как непорочный агнец. В послании к Евреям Христос сравнивается с Мелхиседеком, который был без отца, без матери, без родословия. Ислам безусловно является заблуждением, но проблема не в Коране, а в их учении, так же, как много заблуждений и в христианстве. Поэтому, считаю, что вместо отчуждения и ненависти нужно стремиться понять другую сторону, вести диалог, а это без общения невозможно.