Истинная церковь и ее отличительные признаки


istinnaya-tzerkov'Идя по городу, вы обнаруживаете церкви которые имеют характерные различия, как по внешней архитектуре зданий, так и по названию. Причем в названии, не редко просматривается как происхождение, так и их юридическая принадлежность. К примеру: Римо-Католическая, Православная, Англиканская, Епископальная, Пресвитерианская, Евангельская и т. д. Библия же, говорит о церкви как о единой, целостной, состоящей из множества поместных общин. Дух Святой, для описания церкви в Священном Писании, использует метафорический прообраз «тела», которое функционирует как единый организм. Поэтому, возникает вопрос, как же это многообразие христианских конфессий, соотносится с церковью, о которой мы читаем в Евангелии Иисуса Христа? Ответ прост, никак не соотносится. А суть в том, что это религиозное разнообразие, в большинстве случаев, отражает не церковь, а греховную природу нераскаянного человеческого сердца. Это результат, произвольных человеческих фантазий, не имеющих ничего общего со Священным Писанием. Да, да, именно так и есть!

 

Многие люди, рассуждая о различиях, успокаивают себя тем, что все мы веруем в единого Бога, и это самое важное, ну а различия, это как бы земное, временное. Да, отчасти это так, но Библия определенно говорит, что «… и бесы веруют, и трепещут». Иак.2:19. Более того, Библия говорит, что Бог предусмотрел только один путь к Себе, а не множество. А виновником всего этого разнообразия, является нераскаянный грех. Путь к Богу, требует преодоления проблемы греха, и пройти его должен каждый самостоятельно. Поэтому и начинать, необходимо с оценки своей собственной жизни и веры по Писанию.

Зримое нами религиозное многообразие, объясняется в одной из притч Иисуса Христа, о пшенице и плевелах. Матф.13:24-30. (Прочитайте ее.) Используя человеческие слабости, демонический мир заметно преуспел. За фасадами впечатляющих храмов, нередко мы сталкиваемся с имитацией истинной церкви. А по сути, это подделка, лжехристианство. Единственно верным критерием истинности, всего того что мы встречаем за фасадом великолепных сооружений, является Священное Писание. Библия является эталоном, источником и мерилом истины. В ней, и только в ней, явлено нам откровение Божьей истины. Поэтому, если вы хотите разобраться в сущности различий, и найти истинную церковь, то для этого, вам потребуются знания Священного Писания. А потом, вам потребуется на предмет соответствия Писанию, сравнить вероучения той или иной интересующей вас церкви, проанализировать практику их веры и жизни. Как видите, задача не простая, но именно этому и учит нас Евангелие. Матфея, 7:15-20. Известно, что когда пшеница и плевелы растут, то на первый взгляд, различия неочевидны. Но когда появляются плоды, тогда все становится на свои места. Так бывает и среди людей. Нам известно древнее апостольское правило, которое использовалось, как опознавательный знак, для отличия истинного христианства. Вот как оно звучит: Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. 1Иоан.2:6. Существуют и общепринятые признаки, которыми характеризуется истинная церковь, они так же могут служить для вас ориентиром.

 

Вот они:

 

Первый: В церкви проповедуется чистое евангельское учение. Вот как об этом говорит Писание: «… проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» 2 Тим. 4:2-4. Важность проповеди становится более ясной, когда мы слышим то, что говорит Христос: «… а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их… За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» Иоан. 10:2-3, 5. Народ Божий слышит голос Христа в проповеди истинного Евангелия. Если церковь не проповедует волю Божию, то как она будет следовать воле Божией?

 

Второй: В церкви, верно и должным образом преподаются таинства. В соответствии с Писанием, мы имеем два таинства, это Крещение и совершение воспоминания страданий Христа через Хлеб и Вино. Те, кто принадлежит истинной церкви, стремятся быть верными заповеди Христовой о крещении: «… крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» Матфея, 28:19; Деян. 2:39; Кол. 2:11-15. А так же, с благоговением вспоминают смерть Господню, доколе Он придет. В соответствии с повелением Христа: Матф. 26:26-29; 1Кор. 11:2-16. Совершая это, церковь являет верность и покорное почитание Господа, по Писанию.

 

Третий: В церкви, применяется церковная дисциплина и наказание греха. Церковное дисциплинирование осуществляется на основании учения Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея 18:15-19, подробно представлены все этапы применения духовной дисциплины. Истинная церковь, покорно исполняет и эту часть, своего многогранного служения Богу и людям. И делает это беспристрастно, с властью, данной ей от Господа. Тем самим, обеспечивая в поместной церкви устойчивое поощрение к возрастанию в святости. Истинная церковь, сделает всё, что в ее силах, чтобы бороться с грехом, стремясь к совершенству, ведь в этом состоят требования ее Главы.

 

Истинная церковь ведет духовную брань, против духов злобы поднебесной. Ефес. 6:12. Она на передовой, в глобальном конфликте добра и зла. Ведь идет борьба за людские души, за их вечное будущее. И для обольщения, сатана использует как откровенный порок и вседозволенность, так и более утонченный вид обмана – это имитация истинной церкви, а по сути предлагается подделка, лжецерковь. Причем, в широком разнообразии, каждому по вкусу. Поэтому, не стоит утешать себя и других, наличием общих признаков религиозности. Стоит разобраться, ведь Господь предупреждает нас: Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Истинная церковь, отличается жаждой исполнять Его волю, любовью к святой жизни и благочестию. И хотя, эти желания не всегда достигают совершенства, все же, Дух Святой в результате духовного рождения, привносит в жизнь истинно уверовавших, качественное отличие, чем и прославляется Господь. Христиане «суть храм… Святого Духа» 1Кор. 6:19. И Дух Божий живущий в нас, проявляя плоды Духа, умножает чрез нас Славу Божью. И так, если вы уже христианин, то вы призваны к тому, чтобы присоединиться к истинной церкви, где Бог во Христе царствует и прославляется в истинном слове Его. Чтобы быть сопричастным к Его делу, совершаемому на земле, в том обществе, в котором Бог поместил вас. Если вы остаетесь еще в поисках истины, я хотел бы вас ободрить. Бог любит Вас!!! Читайте Евангелие, молитесь, и используйте предложенные в этой статье, для вас ориентиры. Уверен, Дух Святой поможет вам, и вы обретете покой и общение со Христом, в истинной церкви.

 

Да поможет Вам Господь!

 

Одесса. 07.08.2015г.

Пастор: Александр Бойченко.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.