Кого Мне послать? Кто пойдет для Нас?


kogo-mne-poslatПомню, начиная с 1989 года, в СССР открылись широкие двери для благовестия Евангелия. Это было то, о чем молились и ждали. И вот она свобода, пришла… Но многим верилось с трудом, казалось, что это какая-то игра, все воспринималось с подозрением. Старшее поколение Евангельского братства, к таким неожиданным переменам оказалось не готовым. Часть из них, были измотаны бесконечными преследованиями из вне, а другая часть изранена бессмысленными и бесконечными внутренними конфликтами. Им всем нужна была духовная помощь. Кому-то отдых, кому-то реабилитация, адаптация к новым условиям. Очень нужна была просветительская, консультативная помощь. И помощь была, но вера в собственную исключительность, уникальность «своего» как им казалось вернейшего богословия и опыта, стала непреодолимым препятствием, к принятию столь нужной в то время помощи. А жаль… 

Им казалось, что они знают лучше других. Все что им нужно было, это духовная литература и деньги для постройки домов молитвы. Проповедовать Евангелие мы будем сами, слышалось не раз. В то время, в церквях было много молодых, перспективных братьев, которые с детства знали священное Писание и были в Господе. Их нужно было вооружить виденьем побелевших нив, дать обучение, благословить и поддерживать, но… В церквях поднимать в служение молодых не спешили. То ли нив, побелевших не видели, то ли смотреть в перед не хотели, но… 

Время шло, часть церквей во главе с пресвитерами погрузились в масштабные стройки Домов молитвы. Другая часть, не найдя себя в церкви, погрузились в обустройство своей жизни. А потом и тех, и других захватила массовая эмиграция. Евангелие проповедовалось, но служителей на хватало. Многое из того что сделано, это результат дерзновения одиночек, активно поддержанных миссиями с Запада. 

Начиная с 1991 года, я был в эпицентре этих событий. Школа Евангелистов в Москве, Евангелизационные проекты по всему Советскому союзу, все это было на моих глазах. Народ потянулся к Богу, им нужны были тысячи опытных служителей чтобы повести их дальше, за Христом по Евангелию. А их то, как раз и не было. Точнее были, но очень мало. Где же они были? На стройках домов молитвы, другие ранены на поле внутрицерковных войн и их некому было реабилитировать, третьи в эмиграции. 

Начиная с 1989 года, прошло уже 30 лет, есть что вспомнить и оценить. Многие из тогдашних лидеров Евангельского братства в вечности, другие еще живы, но в эмиграции. А здесь, на просторах бывшего Советского союза, остались только результаты их верных и неверных решений. Где-то руководят их сыновья, внуки. Те, кто владеет более широкой информацией, догадывается, о чем я… Но пишу я обо всем этом, по другому поводу. 

Сегодня в Украине уникальное время свободы, открыты широкие двери для проповеди Евангелия, построено не мало прекрасных Домов молитвы. Но некоторые из них закрыты, другие полупусты, а те что пока наполняются, а это во многом городские церкви, наполняются за счет миграции из сельских, районных церквей в города. Но и городским церквям радоваться особо не чем, открылись широкие возможности для выезда в другие страны на обучения, на работу, на постоянное проживание и т. д. И среди христиан происходит что-то очень похожее на то, что было 30 лет назад. Мое сердце в тревоге: Неужели мы упустим такой уникальный шанс преображения нации? 

Мне кажется, что Евангельской церкви очень не хватает здорового, Библейского патриотизма. В Украине есть реальный шанс для трансформации общества через Евангелие Иисуса Христа. Нужны люди готовые отвергнуть себя ради Христа и Евангелия. Именно таких христиан ждут в селах и городах, в школах, больницах и иных учреждениях. «И услышал я голос говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.» Ис. 6:8. Господи, да услышат и да пойдут. Не дай нам Бог упустить этот шанс. 
Одесса. Пастор: Александр Бойченко. 20.02.2019г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.