Крещение Господне, что это за праздник и о чем?


Праздник крещения Господня, учрежден в память о Евангельском событии, когда Иисус Христос в 30-летнем возрасте крестился от Иоанна в водах Иордана. Своим крещением, Иисус засвидетельствовал Свою покорность воле Отца, и указал нам путь к Богу, оставив нам пример послушания и смирения.

Вот как об этом свидетельствует Евангелист Матфей 3:13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Совершив Свое земное служение, Иисус Христос повелел ученикам возвещать святое благовествование всем народам, а уверовавших крестить.

Вот как об этом говорит Евангелист Матфей: 28:19-20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам«.

С тех пор, Церковь Иисуса Христа, в каждом поколении несет миру святое благовествование, о Божьей любви явленной нам в Иисусе Христе. Уверовавший, сознательно принявший Иисуса Христа как Своего Господа и Спасителя, о чем свидетельствует и измененная жизнь, во свидетельство своей ВЕРЫ благословляется Церковью для публичного подтверждения своего принятия и посвящения.

Крещение имеет смысл и ценность в глазах Бога, только при наличии живой веры, рожденной в сердце человека Словом Божьим и Святым Духом. Поэтому к данному акту следует подходить осознанно, имея ясное понимание учения Иисуса Христа и сокрытых в нем благословений и ответственности. Водное крещение — это свидетельство как пред Богом так и среди окружающих нас людей о том, что человек, принимающий крещение, исповедует Иисуса Христа своим Господом.

Через крещение и публичное исповедание мы входим в ЗАВЕТ с Богом.

Вот как об этом говорит ап. Петр: 1Петра 3:21 «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа«.

Исповедание ВЕРЫ в доброй совести, засвидетельствованное в акте крещения, является решающим в судьбе уверовавшего, благодаря воскресению Иисуса Христа. Одним из главных символов водного крещения является смерть: мы умираем для греха и оживаем для новой жизни в Господе; наша ветхая греховная сущность с грехами и похотями погребена раз и навсегда:

Вот как об этом говорит ап. Павел:

Римлянам 6:3-5 «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…»

Колоссянам 2:12 «… быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых«.

Как же нам креститься: Погружением или кроплением?

Вот что свидетельствует Евангелие о практике крещения.

Иоанн 3:23 «А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились«.

Как мы видим, Иоанн крестил там, где было много воды. Это может служить свидетельством того, что крещение производилось полным погружением в воду.

Деяния 8:38-39 «И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его«.

Этот текст свидетельствует о том, что оба человека находились в воде в момент крещения.

Поскольку водное крещение символизирует смерть и воскрешение, то крещение погружением в воде, единственно возможная форма, которая во всей полноте отражает идею и смысловую суть данного акта согласно Евангелию.

Римлянам 6:4-5 «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения«.

Колоссянам 2:12 «…быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых«.

И так, праздник крещения Господня -это воспоминание, как крещения Господня так и нашего личного Завета с Ним, засвидетельствованного в нашем крещении. Идея празднования нацелена на то, чтобы всякий пришедший к Богу и вошедший в ЗАВЕТ с Ним в крещении, мог осмысленно проверить свою жизнь и отношения с Господом. Вспомнить и почтить жертву Господа нашего Иисуса Христа, ради нашего спасения. А так же, засвидетельствовать тем, кто не в Господе и спасении Божьем во Христе, о чем и свидетельствует Евангелие.

Все что связано с ритуальными погружениями в этот день или иных обрядов, широко практикуемых в обществе, не имеет ничего общего с учением о крещении согласно с Евангелию. Это легкомысленное обрядоверие и не более того…

Храни Вас Бог.

Пастор: Александр Б.

19.01.2019г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.