Куда пойти учиться?


kuda-poyti-uchitsyaЯ хочу служить Богу и у меня возник вопрос, куда пойти учиться? Скажите, что важно для того, чтоб мое служение было эффективным и плодотворным?  Вениамин.

Мир Вам дорогой Вениамин. Спасибо за вопрос. Отвечаю. Во-первых, я очень рад Вашей устремленности к служению Господу. Служение Господу — это единственно достойное вложение такого бесценного капитала, как наша жизнь.  Радует и Ваша заинтересованность в продолжении обучения.  Образование — это экипировка или снаряжение, чем лучше мы себя подготовим, тем эффективнее и плодотворнее будет наша жизнь и служение. Бог является источником всякого знания и всякой мудрости, и Он щедро благословляет тех, кто стремится к обретению этих благ. Библия говорит: Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум; Прит.2:6. Нам известна решающая роль Бога в успехах вавилонских пленников. Библия говорит: Дан.1:17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны.

Куда пойти учится? Это личный вопрос и решение Вам придется принимать самостоятельно. Я могу только подсказать Вам путь, следуя по которому, вы сможете найти ответ.

1) Молитва. Вам необходимо обратиться за советом, в молитве к Господу.  И, впоследствии быть внимательным к тому, что будет производить Господь внутри Вас, и вокруг Вас. Библия говорит: Фил.2:13 … Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

2) Размышление. Размышляя пред Господом и взвешивая свои желания, способности и возможности, Вы сможете обрести от Господа ясность в том, к чему Вы призваны и что Он определил для Вас.

3) Родители и Церковь.  Постарайтесь, чтобы в процессе обсуждения, еще до принятия такого решения, были задействованы родители и близкие Вам люди. Их советы будут для Вас полезны. Бог часто говорит нам и через ближних или церковь.

В целом же, необходимо исходить из того, что Богу нужны Его представители, как соль земли или свет миру, во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Но если смотреть, с точки зрения стратегической эффективности христианского влияния на общество, то я вижу педагогическую направленность как самую важную позицию. Будущее любой нации формируется, начиная с детского сада и иных дошкольных и школьных учреждений. Именно на эту сферу, необходимо обратить внимание церкви.  Учитель — это стратегическая профессия.  Воспитатель или преподаватель, детских, дошкольных, школьных и учреждений высшего образования это миссионерские вакансии. Если церковь имеет таких специалистов, которые могут занять эти позиции и там являть Христа, то у нее есть будущее.  Миссия Христа изначально заявлена в Евангелии как просветительская. Старец Семион держа на руках младенца Иисуса, представляет Его как: Лук.2:32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Ап. Павел развивает эту мысль: 2Кор.4:6 …Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Сегодня на церкви лежит ответственность за продолжение этой миссии. Для этого Церковь призвана занимать стратегические позиции, для эффективного влияния в этом мире. Матф.5:14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Безусловно, для завоевания таких позиций, мы должны не только соответствовать определенным образовательным стандартам, но и превосходить их.  Поэтому высшее образования для желающих служить Господу имеет решающее значение. Я имею ввиду, не только наличие диплома, но и личный интеллектуальный уровень. Что, к сожалению, не всегда подтверждается наличием диплома. Евангельское христианство не должно оставаться на интеллектуальной обочине.  К сожалению, часто духовные и социальные стандарты Евангельских общин формируют люди ограниченного интеллекта. И как результат, мы очень ограничены в доступе к стратегическим позициям в благовестии. Поэтому наша деятельность ограничивается реабилитационными центрами для наркоманов или бывших заключенных. Церкви нередко это используют как аргумент, декларируя свою полезность обществу, не подозревая, что этот аргумент иногда выглядит как антиреклама. Я не против этих учреждений и высоко ценю их труд, но вместе с тем, я ревную о том, чтобы молодёжь ставила для себя более высокие цели. Служение Господу не ограничивается церковной кафедрой и важно, чтобы молодое поколение христиан, могло принять этот вызов. Церковь должна быть представлена на всех уровнях, особенно в образовательных учреждениях. Так как именно там формируется общество завтрашнего дня. Христианин — Преподаватель, признанный специалист высшей квалификации в образовательной сфере, вот стратегическая позиция для распространения Царствия Божия.  Поэтому, высшее светское образование для христиан желающих служить Господу, должно быть приоритетным. Духовное образование следует рассматривать как очень важное и полезное. Ваше служение Богу будет более эффективным, при наличии как высшего светского, так и духовного образования. При условии, если вы обретете знания, а не только диплом. Да поможет Бог!

Пастор: Александр Б.

14.05.2013г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.