Что такое лихоимство, и как распознать этот грех?
В словаре В. Даля, это слово объясняется так: «Лихоимствовать — брать взятку, вымогать, пускаться в незаконные поборы или используя свое положение, действовать из корыстных побуждений».
Само слово «лихоимство» состоит из двух слов: «Лихо — злобно, лукаво» и «иметь — приобрести». Причем приобретения могут быть не только материальные, но и иные… Примером может служить поступок Иакова, который пользуясь критическим состоянием голода и истощенности Исава, приобрел первородство. Быт.25:30-33. Лихоимство, по сути, является греховной страстью, заключающейся в приобретении выгоды, за счет затруднительного положения ближнего. «Страсть иметь все больше и больше, от которой умножение стяжаний достигается без разбора средств, чрез обман в сделках и торговле, чрез неправый рост и воровство» (Фиофан Затворник) В украинском переводе Священного Писания, «лихоимец» переводится как «користолюбець» или «зажирливий» — заботящийся только о себе. В наши дни, лихоимство — это весьма распространенный грех. Почему то на подсознательном уровне людей, господствует ложное убеждение, о якобы имеющемся подразделении грехов на большие и маленькие. И как водится, убийство и прелюбодеяние, рассматривается как большой грех, но тяжесть воровства многими оценивается избирательно. К примеру: Если меня обокрали, это тягчайший грех, а если ближнего, дальнего, или, что либо общественное, здесь реакция людей, может быть далеко неоднозначная. И о таких пороках и грехах, часто никто и не беспокоится. Почему так? Ведь это, суждение поврежденного ума, плод демонического влияния. А в результате, враг губит легкомысленных людей. Стоит вспомнить, что упрощенное отношение к лихоимству, корыстолюбию и мздоимству, в свое время погубило Израиль. Вот что говорил о них, через пророков Господь: Ис.1:23 князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою. Ис.56:11 И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть. Иез.22:12 … ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего.
Господь Иисус, говоря о губительных пороках человеческого сердца, ставит в один ряд все грехи. Марк.7: 21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
Ап. Павел, заботясь о церкви, напоминает:1Кор.6:9. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. Разрушая бесовские твердыни в умах людей ап. Павел заявляет, что человек обольщённый грехом, пребывает в самообмане. Он может тешиться своей религиозностью, но будучи рабом греха, он обречен на погибель.
Более того, в своей заботе о церкви ап. Павел призывает к полному разобщению с таковыми: 1Кор.5:11Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Почему так строго? Потому что само общение с таковыми оскверняет наш дух. К большому сожалению, об этом нечасто говорят в церквях. А некоторые пороки ,не рассматриваются как тяжкие. К ним относится и грех лихоимства. Если же мы оценочно, на уровне разума, принимаем упрощенное отношение ко греху, то в последствии, под демоническим влиянием, окажемся в королевстве кривых зеркал. И подобно опьянённому вином, принесем много соблазнов и бед окружающим, и погубим свою душу. Ведь лихоимец, в глазах Бога является идолослужителем: Кол.3:5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления. Каждая поместная церковь, может переживать затруднения в определении порочности или порабощенности людей, грехами данного вида. Ведь нам дано судить только по плодам. А грех может развиваться в тайне, и долгое время оставаться незамеченным. Но важно помнить, что Дух Святой наставляет каждого. И пренебрежение Его голоса в нашей совести, есть тягчайшее преступление, которое расценивается как противление Богу, за что и грядет гнев Божий на таковых. Рим.2:5-6. По жестокости твоей и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного Суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его.
Есть ли лихоимцам прощение ? Да! И Слава Богу за Его милость! Но прощение грехов такого рода, в Священном Писании обусловлено обязательными действиями кающегося. Вот что говорит Бог: Иез.33:15…если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет. Это обязательное условие для кающегося. Здесь примером может служить обращение Закхея: Лук.19:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Данный пример, дает нам основание утверждать, что и в Новом завете, все греховные приобретения, при покаянии, подлежат возвращению, или благотворительному раздаянию, при отсутствии истца.
К большому сожалению, в современном обществе границы дозволенного размыты, а среди христиан, не редко господствует упрощенное отношение ко греху. Все смешалось и христианство во многом растеряло былые духовные стандарты. Сменились поколения, повзрослели вчерашние дети, и, как верно подметил пастор: Александр Шевченко в своей книге « Заступитесь кто ни будь», стало очевидно, что: «Мы произвели на свет чудовищный гибрид, скрестив откровенный порок с традициями церкви. Мы засеяли поле двумя родами семян и сделали заклятым сбор урожая (Втор. 22:9), потому что произвели породу смешанную, в создании которой изначально Творец участия не принимал» Поэтому, Евангельская церковь сегодня, как самолет потерявший высоту, стремительно приближается к точке невозврата. Но и в этой ситуации, не стоит хвататься за камни, изобличая грех в других. Мы все, пусть и в разной степени, но не без греха, и потому нуждаемся в духовном обновлении. И потому, здесь важно действовать, начиная из себя. Примером для нас, может служить молитва Давида: Пс.138:23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. Если призывая Господа в нашу жизнь, мы переживаем осуждение в совести, следует принимать это как разговор Бога с нами, и действовать в соответствии с Его требованием. И так, да будет известно всем, Библия говорит: Авв.2:9 Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья! Да помилует Господь всякую душу кающуюся, и да даст каждому сил оставить греховные пути свои. К Славе Божьей и ко благу своей души.
Пастор: Александр Бойченко
Одесса. 10.01.2014г.