«Ложь во спасение» или «грех не к смерти»


log'-vo-spasenieПомогите, пожалуйста, разобраться. Известно, что «ложь во спасение» делает жизнь гораздо легче, помогая избегать острых ситуаций. Сегодня для успеха в разных сферах нужно врать. Библия говорит: «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти».1 Иоан. 5:17. Не могу понять, что значит «грех не к смерти?».       Марк

Мир тебе, дорогой Марк! Благодарю за вопрос.

Мы живем в мире, переполненном пороками и злом, и иногда кажется, что ложь — это очень безобидное явление. Но это только кажется, и такое отношение к неправде является свидетельством масштабного успеха демонических сил в умах людей. На самом деле именно ложь является первопричиной всех бед, начало которых было положено ещё в Эдемском саду. Все началось с чарующего общения, описанного в Быт.3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».  Обратите внимание на то, что обещалось: «… откроются глаза ваши, и вы будете, как боги» и на то, что исполнилось: они оказались нагими, в плену страха и в рабстве греха.

Нам также известна печальная история, описанная в книге Бытие 27-28гл., где по совету матери Иаков обманул своего отца Исаака. Кажется, что ложь, как инструмент на пути к желаемой цели, была очень эффективной. Но это только на первый взгляд. Во всех случаях, когда люди используют ложь, она приносит в их жизнь разрушение. Так было и в судьбе Иакова — ложь принесла разрушение, масштабы которого Ревека (мать Иакова) не могла себе и представить.

Нам также известна драма, погубившая христианскую семью в Новом завете. Это описывает Лука в Деян. 5гл. 3 «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу».

Все три примера, начиная с Эдемского сада, свидетельствуют о пагубном влиянии лжи. Но, вместе с тем, среди людей живут иллюзии о «лжи во спасение» и, к сожалению, это не редкость. Соломон говорит в своих наставлениях детям: Прит.4:24 «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя». Эти слова очень полезны и для нас. Человек, находящийся под влиянием демонических сил, может потерять способность адекватно оценивать действительность вокруг себя, живя в самообмане. Этот род порочности отмечает Иаков.1:22 «… обманывающие самих себя». В этом случае помочь человеку очень сложно, так как это демоническое порабощение личности. «Ложь во спасение» — это бесовская идеология, навязываемая человеку к его собственной гибели. Я бы хотел, чтоб выше перечисленные примеры послужили предостережением для нас. Адам и Ева, приняв ложь, были изгнаны из Рая.  Иаков, солгав отцу, пережил много бедствий, результатом которых были очень печальные последствия. Анания и Сапфира погибли.  Важно помнить то, что говорит Библия: Рим.3:4 «…всякий человек лжив». И, к сожалению, это правда. Мы с детских лет, давая малышу пустышку, по сути, вводим его в заблуждение. С такими же благородными мотивами мы скрываем от близкого нам человека медицинский диагноз. И этот список «лжи во спасение» можно продолжать. Но стоит ли? Какими бы благородными целями не прикрывалась «ложь во спасение» — это уловка сатаны, которого Библия называет человекоубийцей.  Берегите себя. Везде, куда приходит ложь, приходит и разрушение: личность, семья, церковь — все обречено на крушение.

Есть иной вид осквернения ложью, который нередко нас затрагивает. Это неточная, непроверенная информация или сплетни, в которых, не подозревая, мы можем оказаться соучастниками лжи. Используя ложь, люди искусно манипулируют друг другом, сеют вражду и втягивают друг друга в противостояние. Здесь мы больше выглядим жертвами, но это тоже нас оскверняет. Может быть именно подобные ситуации имел ввиду Иоанн, когда, как бы подразделяя, говорил: 1Иоан.5:17 «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти.» Даже если мы неумышленно становимся заложниками такой ситуации, то, в любом случае, мы нуждаемся в исповедании этих грехов и освящении своего сердца через Кровь Иисуса Христа.  Вместе с тем Библия определенно говорит: Исх.23:1 «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». Да поможет нам Господь быть мудрыми в веке сем: Еф.1:4 «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Ложь глубоко укоренилась в нашем обществе и ее успехи очень впечатляют. Главный показатель ее победы в том и заключается, что, даже в христианской среде, она не рассматривается как вопиющее греховное состояние. Если, обманывая и живя во лжи, вы не переживаете осуждения в своей совести, знайте, что Вас уже оставил Дух Святой.  Библия говорит о таких людях наряду с другими: Откр.21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою». Бог милостив к кающемуся грешнику, поэтому не верьте в «ложь во спасение», и не ищите оправдания греху.  Исповедуйте свои грехи и берегитесь, так как истина неизменна: «всякая неправда есть грех». Откр.21:27 «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».

Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

20.10.2011г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.