Миграция, из церкви в церковь…


migracia-iz…о, если бы ты был холоден, или горяч! Откр.3:15.

Один из болезненных вопросов в среде Евангельского христианства, это вопрос миграции верующих из церкви в церковь. Явление довольно распространенное.  Но почему это происходит? Можно видеть в этом элемент демократии, свободы. Ведь в наш, пропитанный духом постмодернизма век, все относительно, вот и кочуют ищущие «правды» из одной церкви в другую, как на рынке от одной торговой точки к другой. Да, и лозунг рынка «покупатель всегда прав» легко читается в требованиях и ожиданиях кочующих. Есть люди, которые оставляют уютные и насиженные места в церкви, имея ясное виденье и посвящение, к более эффективной деятельности во славу Христа, но это редкое исключение. В целом же, мы видим довольно печальную картину.

Совершенно очевидно, что причиной миграции некоторых людей, является не распятое «Я», неудовлетворенное самолюбие, нераскаянные грехи.  Этим людям нужна такая церковь, которая могла бы уважить их порочные особенности. Среди мигрантов этих категорий, наблюдается нескрываемый запрос на «церковь», которая была бы для них как «подиум», где они могли бы являть свое «Я» под бурные аплодисменты зрителей.  Смиренное послушание Христу, пребывание в Слове Божьем, упражнение в благочестии, освящение личной жизни, благовестие, для этих людей слишком скучно и неинтересно.  А обличительная проповедь, осуждение жизни по плоти, это же несносное оскорбление и непростительное посягательство на свободу их личности. Эти характеристики отражают пророческое описание христианства последних дней в 2-е Тимофею 3:1 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» Для таковых Церковь в ее Библейском понимании нечто чуждое и неприемлемое. В этой части, стоит вспомнить описание церкви, данное самим Господом: Матф.18:20 «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Здесь заявлены определяющие характеристики Церкви Христовой. Давайте рассмотрим их повнимательней.

1) Собраны во имя Мое: В этих простых словах раскрывается внутренний мир Церкви. Она состоит из тех, кто отверг себя и в смирении, через личное присутствие, выражает свою посвященность Ему. Став частью общего откровения тела Христова, Церкви.

2) Я посреди них: Здесь нам открывается, какое место должно принадлежать Господу, в наших сердцах и собраниях.  Ему принадлежит центральное место.  Только в этом случае мы можем ожидать благословения и созидания поместной церкви во Христе.  Но для плотских людей такое собрание может быть неприемлемым, как написано: 1Кор.2:14 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» Вот причина миграции из церкви в церковь.

Есть категория людей, которыми движет жажда Живого Слова от Господа. Сегодня в церквях преобладает слово знания, иногда встречается слово мудрости. Эти дарования, важны для церкви, но душа живая нуждается в дыхании Духа Божьего, и здесь есть над чем задуматься всем проповедующим Евангелие.  Важно помнить слова: Иер.23:31 «Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал»». Мы должны вымаливать Слово от Господа, для того чтобы напитать, насущной духовной пищей Его народ. Пресыщенность однообразием, иногда побуждает людей к переменам. В этой ситуации совсем необязательно выходить из членства, и переходить в другую церковь. Разделяя духовное общение в других общинах, мы имеем привилегию слышать то, что Дух говорит церквям. Откр.2:11. Для выхода из членов церкви должны быть более веские причины, среди которых я выделил бы главное: 1) Божье призвание к новому служению. 2) Уклонение от здравого учения Господа Иисуса Христа в церкви.  3) Грех — узаконенный церковью, как норма. Такое решение должно быть взвешенно пред Богом, заявлено руководству церкви, с кротостью и смирением. В этой ситуации далеко не все проходит гладко, возможно непонимание, агрессивное осуждение, искажение истинных мотивов к выходу из церкви, но, если ваше решение богоугодно, то Он даст сил выстоять.

Но большая часть мигрантов, это люди, напоминающие собой слова пророка Амоса.8:12 «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» И здесь вскрывается самое главное, это незнание Господа как своего личного Спасителя. Они не знают, что Господа услышать можно, читая Библию. Им неизвестно, что Он недалеко от каждого из нас. А слова 1Иоан.2:27 «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» у таковых людей, вызывают искреннее недоумение. Иисус говорил о своих последователях: Иоан.10:27 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» Но для этой части христиан эти слова, пока только слова.  К сожалению, миграция из церкви в церковь для таковых людей ничего не изменит. Здесь более эффективно было бы, по совету ап. Павла: 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» Приложить все усилия к обретению личных отношений с Господом, устроению своего духовного храма. На этом пути Господь укажет место дальнейшего общения или служения, предопределенное Господом для вас.

Есть еще одна категория мигрантов, это люди, столкнувшиеся с непредвиденными жизненными обстоятельствами. В связи с затянувшимся внутри церковным противостоянием.  Возникает вопрос: Что делать? Нам известна история противостояния среди Израиля во дни Саула.  Давид в те дни обитал в пещере Одолламской (1 Царств 22:1-2), к нему так же собрались люди притесненные, огорченные душой, ущербные, с долгами и криминальным прошлым. Это была первая волна миграции. Почему это происходило? Это был результат отступления от Бога, со стороны Саула. Через время мы наблюдаем вторую волну, когда Давид находился в городе Секелаг (1 Пар. 12:1-18); на этот раз к нему собрались храбрые и доблестные воины, талантливые полководцы. Вооруженные до зубов, угроза всем врагам Израиля.  И «Так с каждым днем приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божье» (1 Пар. 12:22). Текст звучит вдохновляющее, но повода для радости здесь нет. Источником всех бедствий, было ожесточенное сердце Саула. К сожалению, это не для всех было сразу очевидно. Многие уверено сражались на стороне Саула, ожидая помощи Божьей, и так было до его смерти. В этой ситуации наносится непоправимый ущерб делу Божьему в целом. Но что делать? В ситуациях, когда все далеко неочевидно, и люди не зная истинной причины происходящего в силу обстоятельств оказались по разные стороны баррикад, стоит вспомнить опыт Израиля описанный в Пс. 106: 4 «Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города; 5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. 6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их, 7 и повел их прямым путем…» Этот опыт дает основание верить, надеяться и ждать Божьего водительства к исцелению ран народа Его. Если церковь не обратится к Господу и не воззовет к Нему, конфликты и противостояния будут продолжаться. Ис.3:8 «Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его». Грустная картина складывается для людей переживающих подобные обстоятельства, но она далеко не безнадежная, жив Господь! Еще один совет который будет уместным и приемлем к действию в такой ситуации: Прит.3:7 «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» Такая позиция не всех устроит, но Библия говорит, что в такие времена, когда: «…не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению» Ис.59:15. Молитва и Удаление от зла, остается самим эффективным выбором. Но в случаях, когда конфликт приобретает необратимый характер, выбор духовно здоровой церкви для дальнейшего общения может быть вполне оправданным решением.

На земле нет ничего совершенного, но Господь указал нам путь к духовному преображению который не зависит от церковной принадлежности, об этом нам говорит ап. Павел: 2Кор.3:18 «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Поэтому, следуя за Ним, и взирая на Него, мы всегда будем достаточно сильны, чтобы, распахивая новые нивы, провозглашать Евангелие Христа. В наши дни это далеко непростая задача, но достойная, чтобы посвятить ей свою жизнь. Людей, призванных Господом к такой миссии, отличает ясное виденье, воля к преодолению всех препятствий, и мудрость для плодотворного труда. Библия говорит: Ос.10:12 «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду». В деле Божьем легких побед не бывает, но это достойный выбор. Жизнь слишком коротка чтобы ее растрачивать на мелкие споры и разногласия или угождение людским амбициям. Господь обильно благословит всех тех, кто удаляясь от зла, служит Ему.  Недалек тот день, когда мы увидим Господа, и потому пусть в ободрение таковым будут слова ап. Павла 1Кор.4:5 «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Придет время, когда сам Господь даст должную оценку каждому. Нет ничего более важного, чем личное духовное возрастание в вере, воспитание наших детей в учении и наставлении Господнем и конечно же, благовестие. Подобно ап. Павлу, который говорит: «…для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» Фил.3:8 Да поможет Бог ревностно служить Ему. Есть и альтернатива, о ней говорит ап. Петр: «…пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» 2Пет.2:22 Да сохранит Господь! «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. 36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» Евр.10:35-37. Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.