О воде священной и не очень…


«…но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».                                       Матф.15:9.

Традиция и сам обряд освящения воды известен многим. Православная церковь связывает этот ритуал с Евангельской историей о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Они утверждают, что освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников, но пример этому как бы подал Господь, когда Он погрузился в Иордан и тем самим освятил все естество воды. Но внимательное прочтение этой истории в Евангелии, эти утверждения не подтверждаются.  Хотя о крещении Господнем говорят все Евангелисты. Давайте рассмотрим вместе:

 

В чем смысл и ценность крещения, совершаемого Иоанном?

Согласно Слову Божьему Левит 15:5-27; 17:15, крещение – погружение в воду или омовение, являлось обязательной частью в очищении телесной нечистоты в Израиле. Это требовалось после прикосновения к умершему, соприкосновение с тяжело больным, прокаженным, или касательно истечения человеческой нечистоты. Прошедший омовение, оставался нечист до вечера, а потом очищался. Но омовение не очищало грехи совести, в этом случае, требовалась заместительная жертва. Левит 4гл.  Все это было известно всему Израилю и они ревностно исполняли Божьи установления. Но в крещении Иоанна было нечто большее. Он призывал чтобы пришедшие к нему, прежде погружения в воды Иордана, творили достойные плоды покаяния. Лук. 3:7-9.  Погружение в воду символизировало духовное погребение греховной жизни, восстанием из воды, погруженный свидетельствовал духовное рождение, намеренье не возвращаться к прежним грехам, а жить новой жизнью.

 

Зачем Иисус принимал крещение, в чем смысл?

Согласно свидетельств всех четырех Евангелистов, миссия Иоанна и само крещение, было важной частью в подготовке Израильского общества к приходу Мессии. Здесь у реки Иордан, среди людей, стремящихся к святости и ревнующих об очищении своих грехов, угодно было Богу открыть Израилю и всему человечеству Сына Божьего и Спасителя миру. А Иоанну отведена была роль провозвестника. Что и совершилось, когда Иоанн провозгласил: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира». Об этом подробно говорит: Иоанн 1:26-34.   Все оправдания традиции освящения воды и крещенской купели апологетами православной церкви, основывающиеся на крещении Господнем, не имеют под собой никаких Библейских оснований. Более того, их аргументы основаны на сознательном искажении смыслового значения Священного Писания, подменой понятий и ложных интерпретациях. В акте крещения Господнего нам раскрывается БОГОЯВЛЕНИЕ. Да, можно утверждать, что освящение вод Иордана совершилось в акте погружения Христа. Но почему-то на это не обращает внимания в своих повествованиях ни один из Евангелистов, этому не учил Христос и не оставил нам на этот счет никаких поручений. Вот завещание Иисуса Христа, данное церкви: Матф. 28:19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. В этих словах, мы видим поручение проповедовать Евангелие, обратившихся ко Христу в покаянии, учить заповедям Господним. При наличии видимых плодов покаяния, подтвержденных через измененную жизнь и следование за Христом, крестить таковых во имя Господа Иисуса Христа. Таковые, приобщаются к телу Христа через поместную церковь, и имеют жизнь вечную.

 

Об освящении воды, нет никаких упоминаний в практике апостольского служения среди церкви, а ведь о их служении во всех подробностях изложено в кн. Деяния Апостолов.  Нет никаких упоминаний и даже намеков, ни в одном из апостольских посланий. Я уже не говорю о заповеди или повелении.  Возникает вопрос, откуда же все это? Есть ответ! Все это проистекает из пресловутого источника, которым является так называемое «СВЯТОЕ ПРИДАНИЕ». В дискуссиях с православным духовенством или в их вероучительных документах, вы встретите самые разное. В качестве аргументов, Вам предложат символику из первых дней творения до всемирного потопа, от Ветхозаветных ритуалов до различных свидетельств из «святого предания». Но все это рушится, когда мы задаем простой вопрос: Учил ли этому Иисус Христос, подтверждается ли этот широко практикуемый обряд, какой-либо заповедью из учения Иисуса Христа в Новом завете? Отвечаю Вам: НЕТ! Этому не учил Иисус Христос, и в Евангелии нет никаких на этот счет никаких оснований.

 

Более того, обряд освящения воды по своей сути, ничем не отличается от древних языческих ритуалов. Ведь согласно утверждениям Православного вероучения, «освящение воды» совершается посредством произношения определенных слов и совершении определенных ритуалов, среди которых погружение креста в воду. Но ведь таким же образом действуют и оккультисты, совершая определенные ритуалы, они передают энергию или силу и т. д. Это практикуется в гомеопатии и среди иных движений, в том числе и New Age.

 

В Новом завете вода символизирует Слово Божье, и для того чтоб иметь эту святую воду нам не нужны никакие обряды или ритуалы. Все просто, читайте Евангелие, растворяйте слово Божье верою вашего сердца и живите по нему. Оно обеспечит Вам всякое благословение как в земной жизни, так и в вечности. Иисус Христос сказал: Иоанн. 4:14. а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. В последнее время, обряд «освящения воды», совершаемый в праздник крещения Господня, так же, как и «крещальное погружение», стали достаточно популярными в обществе. Вокруг всего этого, распространяется очень много самых разных легенд и суеверий. Обманутые люди, искренне надеются, что «святой водой» им передается Божья благодать и исцеление, а погружающиеся в воду ожидают прощения грехов, не подозревая, что за всем этим стоит мистицизм и суеверие, то- есть плод исключительно человеческих фантазий. Придание же воде сакральных функций, это один из видов религиозного оккультизма, явление демоническое, погружающее людей в ложные верования и в идолопоклонство. Именно поэтому, искренно веруя в Иисуса Христа как Сына Божьего и Спасителя миру, принимая Евангелие как Слово Божье, я не православный.  Библия говорит: 1Кор. 10:21. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Берегите себя!

Одесса. Пастор: Александр Б.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.