ОККУЛЬТИЗМ что это?


okkul'tizmМир Вам, Александр Иванович. Только что включила телевизор и ужаснулась. В воскресный день по двум местным каналам в одно и то же время показывают двух оккультистов. Я обычно сразу переключаю, а тут задержалась и услышала, что одна из них очень умело и точно цитирует Слово Божие, при этом советуя призывать какие-то «силы небесные». Как нам, христианам, к этому относиться? Должны ли мы быть спокойны в таких ситуациях. Должны ли мы молчать? Сейчас просто засилье подобного рода программ, и человек неискушенный в духовных вопросах может подпасть под влияние оккультистов. Должны ли мы предупреждать неверующих хотя бы не общаться с оккультистами и не слушать их? Пусть благословит Вас Бог.         Татьяна

Мир вам уважаемая Татьяна! Спасибо за вопрос. Отвечаю: Энциклопедический словарь толкует это понятие так: ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus — тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку. В общем понимании слово «оккультизм» тесно связано с практикой спиритизма, гадания и предсказания, целью которых является достижение силы и власти над людьми, природой, обстоятельствами и тому подобное. Преследуя свои цели, оккультизм опирается на демонические силы. Популярность и широкое распространение оккультизма в последние время является результатом активной пропагандистской деятельности движения «Новая эра», возрождением неоязычества, а также появлением ряда оккультных фильмов, рок групп, пропагандирующих оккультизм.
К оккультной практике относятся: алхимия; анимизм; астрология; веды; вуду; волхвование; волшебство; ворожба; вызывание духов; вызывание демонов; вызывание мертвых; гадание(с использованием: кофейной гущи или зеркала, или карт, или кристалла, или руки, или стекла); гностицизм; гороскопы; демонизм; заклинатели; магические заклинания; кабала; колдовство; магия (любого «цвета»); медиумы; мистицизм; неоязычество; оракулы; поклонение демонам; поклонение черепам; прорицание; психометрия; сатанизм; свободное масонство; спиритизм; фетишизм; хиромантия; шаманизм язычество и многое другое. Сегодня многие люди увлечены мистикой и оккультизмом. И большинство из них считает это безобидным увлечением и забавным времяпрепровождением.
Что же Библия говорит об этом? Слово Божье недвусмысленно заявляет, что оккультизм является стратегией сатаны, который стремится «обмануть, убить и погубить» человека и всё человечество в целом. Именно поэтому Слово Божье учит нас облечься во всеоружие Божье «чтобы нам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Еф. 6:11-12.
Магия как правило находится на службе у мошенников. Это известно многим. Но не все знают, что в большинстве случаев магия и колдовство являются проявлением демонических сил или результатом одержимости бесами.
Ещё в Ветхозаветные времена Бог предупреждал Свой избранный народ о том, чтобы они не занимались оккультизмом ни в какой форме, называя оккультизм — «мерзостью»:  Библия дает нам примеры как в Новом Завете — «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим«. Деяния 16:16, так и в Ветхом Завете — нам известна злобная царица Иезавель, которая занималась волхвованием и навлекла гнев Божий и на себя, и на весь Израиль. 4 Царств 9:22-37. Этим грешил и печально известный в Израиле, царь Манассия: «И гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его«. 4 Царств 21:6.

1. Библия о заклинании и волшебстве: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой«. Втор. 18:9-14.
2. Библия называет оккультизм — делами плоти.
Эти занятия богохульны, и являются неповиновением Богу.
Галатам 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Известно что многие граждане древнего Eфеса занимались магией. Уверовав в Благую Весть и став христианами, они отреклись от своей прошлой жизни и в знак отречения сожгли свои магические книжки, как мусор: «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» Деяния 19:19.
3. Библия ставит в один ряд убийство, воровство и оккультизм: «И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» Откр. 9:21   

4. Будущее таких людей …И чародеев… участь в озере, горящем огнем и серою. Откр. 21:8.А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду«. Откр. 22:14-15.

  1. Библия решительно предостерегает нас от обращения к медиумам и спиритистам и т.д.
    «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них«. Левит 19:31.
    «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света«. Исаия 8:19. Гадание и спиритизм были презренными занятиями язычников.
    Многие цари и правители древности содержали в своих советниках представителей оккультной практики, но они всегда оставались посрамленными при реальном соприкосновении с истинной действительностью. Примером может быть история Вавилона во дни Даниила: «Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни». Даниил 2:27. (Для ясности рекомендую прочитать главу полностью.) Не редко этот нечистый дух, действовал и продолжает действовать, под маской пророческого слова. Так было в Израиле, под видом «Слово от Господа» распространяли демонические пророчества. Вот что об этом говорит Библия: «И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего. Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: `меча и голода не будет на сей земле’: мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, — они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их«; Иеремия 14:14-16.
    Бог повелел Своему народу побивать таких людей камнями:
    «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них«. Левит 20:27.

Довольно активно в наши дни распространяется и практикуется увлечении е астрологией — это гадания или предсказания по небесным телам — звездам, солнцу, луне, планетам; обращение к гороскопам; Ветхом Завете упоминает это как «наблюдение времен».  Люди издревле поклонялись небесным светилам и старались по ним предсказать свою судьбу и удачу, что было мерзостью в глазах Божьих. Занимающиеся астрологией утверждают, что звезды и планеты оказывают сильное влияние на человеческие взаимоотношения. Они утверждают, что позиции небесных тел относительно чьей-либо даты рождения определяют его или ее основные черты характера, и что изменение позиций звезд может быть использовано для предсказания будущего и т.д. Но это ложь, Библия говорит о истинном назначении сотворенных Богом светил: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю» Бытие 1:14-15.
Бог зная замыслы искусителя предостерегал Израиль. Вот что об этом говорит Библия:
«…И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды, и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им«; Втор. 4:19
«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся»; Иеремия10:2. В наши дни все это процветает не только в мире, но иногда проникает и в церковь под видом духовных даров, лечебных средств, некоторых видов коммерческой деятельности, которые обещают быстрый успех на основании распространения продукции данного содержания, или практики при заключении коммерческих сделок и т.д.  Ап. Павел размышляя о соприкосновении христиан с оккультными традициями и практикой говорит: я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? 1Кор.10: 19-22. Мы должны быть очень осторожными, даже присутствие при совершении оккультных ритуалов, оскверняет нас. Но, если мы становимся причастными, даже если это невинное любопытство, мы даем повод дьяволу на вторжение в нашу жизнь, а это всегда заканчивается печально. Берегите себя и спасайте взятых на смерть через бесовские сети оккультизма.

Храни Вас Бог!

Пастор: Александр Б.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Мысль на тему “ОККУЛЬТИЗМ что это?

  • Татьяна

    Мир Вам и Вашей семье. Спасибо, что поместили моё письмо на сайте. Я считаю, что мы, верующие, должны всячески предостерегать всех людей от проявления какого-либо интереса к оккультизму и подобного рода вещам, какими бы заманчивыми они ни казались. Мы не должны вкушать «от древа познания добра и зла» и лезть в Божье. Как сказал Давид: «Не надмевалось сердце моё, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое». Пусть хранит Вас Господь на пути правды и истины.