Планирование семьи и средства контрацепции.


planirovanie-sem'iМожем ли мы как христиане планировать в вопросах деторождения или все доверять Богу? И еще, скажите, пожалуйста, можно ли христианам пользоваться средствами контрацепции?  Карина М.

Мир Вам, уважаемая Карина М. Спасибо за вопрос. Отвечаю. Достойно всяких похвал, если молодые люди в начале пути стремятся обрести знания и мудрость, пытаясь понять волю Божью в семейной жизни. Человек, как венец творения Божьего, обретает свое окончательное завершение именно в браке. Именно брак учрежден Богом как инструмент, чрез который осуществляются Его планы на земле: Быт.1:28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Эти слова Бог повторил после потопа, и тем самым, Он усиливает значение данного повеления в первоначальной форме, произнося его дважды. Быт. 9:1-7.

Среди народа Божьего во все времена дети являются знаком особого благоволения: Пс.126:3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Говоря о качественном благословении своего народа, Бог сказал: Исх.23:26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным. К большому сожалению, среди христиан утрачивается высоко духовное отношение к деторождению, как части Божьего промысла, осуществляемого через брак. Отсюда и опустошение сердец, безрадостная жизнь в семьях, зачастую при полном материальном благополучии и достатке.

Сама идея планирования, а тем более средства контрацепции, ставят под вопрос фундаментальные установления Божии.  Ведь озвучивая оценку Своего творения, частью которого является и семья, с уникальной функцией продолжения рода, написано: Быт. 1:31 И увидел Бог всё, что Он создал, и вот хорошо весьма. Этими словами, утверждается, что все созданное Богом, хорошо. Как законы вселенной, так и законы человеческой жизнедеятельности. А значит, всякое вмешательство в эти законы, является вызовом Богу.  Сегодня люди в своей дерзости бесцеремонно вторгаются в сферу компетенции Бога.  Поэтому, говоря о планировании семьи, мы должны определить границу нашей компетенции.  И с благоговением относиться к тому, что Бог в Своей суверенной Воле оставил за Собой. С позиции современной науки, утверждается что в некоторых сферах, природа нуждается в коррекции. Таким образом, падшее человечество, пытается подчинить сотворенный Богом мир, с его уникальными законами, своему ЭГО. Чтобы все служило к удовлетворению его горделивых страстей и похотей, а не воле, и славе Божьей.  Идея планирования семьи и контрацепция, предполагается как часть инструментов, позволяющих исправить возможные ошибки. Тем самым, ставится под сомнение все то, что Он сотворил.  И возникает вопрос: Действительно ли, то что сотворил Бог, хорошо весьма?

Итак, вопрос:

Можем ли мы как христиане планировать в вопросах деторождения, или все доверять Богу? Мой ответ: Мы созданы Богом разумными, поэтому рассудительность сама по себе не является грехом. Больше того, Библия говорит: Еф.5:17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. Ап. Петр призывает: 2Пет.1:5 …покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность. Но наша проблема в том, что в своих рассуждениях и планировании нам сложно быть объективными. Поэтому Библия говорит: Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. А это значит, что во избежание ошибок, муж вместе с женой, должны приходить в присутствие Божье и с Его участием осуществлять процесс семейного устроения. Библия говорит: Фил.4:6 …открывайте свои желания пред Богом. Дух Святой всегда поможет нам согласовать наши желания с Его волей.   Ведь доверие Господу не исключает здравых аргументов разума, более того, позволяет нам обрести гармонию. Поэтому и написано: Пс.36:4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. К тому же, мы имеем от Бога как минимум два инструмента заложенные в природу человека, которыми мы всегда можем воспользоваться без всякого предубеждения:

1) Духовный — это воздержание. Гал. 5:23.

2) Природный — это то, что заложено Богом в организме женщины.

Но немаловажно совместно определить, чем диктуется повестка дня. Что побуждает нас, прибегать к рассмотрению таких вопросов, как планирование или контрацепция. Если это неудержимая похоть, что чаще проявляется среди мужчин, то здесь скорее вопрос в личной духовной несостоятельности. Ведь Библия учит нас: 1Фесс.4:4-5. …чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога. И если корень в этом, то вам следует вернуться к ученичеству, начиная с Матф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. В этом случае, вопрос скорее в том: Для кого мы живем? Для Бога или для себя? Ап. Павел говорит о своем опыте: 1Кор.9:25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

В списке тревог, беспокоящих семью, чаще всего встречаются следующие вопросы:

1)      Физическое здоровье супругов, чаще женщины.

2)      Материальная неустроенность, выраженная в отсутствии жилья или иных насущных благ.

3)      Неготовность к уходу за детьми и воспитанию их, в учении и наставлении Господнем.

4)      Стремление соответствовать общепринятым социальным стандартам.

5)      Ярко выраженное себялюбие, стремление к жизни в собственное удовольствие.

(В этом случае, брак, рассматривается как средство для удовлетворения похоти. В таком браке нет места Богу, и, как правило, такие браки недолговечны.)

Последние из выше перечисленных вопросов, могут свидетельствовать об отсутствии веры Божьей. Это плотское христианство, возможно, это следствие невозрождённого духа. Иные же вопросы, имеют законное право на здравое осмысление в семьях, рассудительный подход и поиск Богоугодных ответов. Чаще всего на такие вопросы, у Бога уже есть приготовленный ответ. С нашей стороны ожидается только вера, проявляющаяся в полном доверии Богу. Но даже если возникают совершенно объективные доводы разума, с которыми нельзя не согласиться, принятие любых решений должно осуществляется в присутствии Господа в полном соответствии со Словом Божьим.

Вопрос: Можно ли христианам пользоваться средствами контрацепции?

Для ясности, давайте уточним значение слова «контрацепция». Этот термин означает предохранение от зачатия и происходит от двух латинских слов: contra — против и conceplio — зачатие, восприятие.  В поисках Библейского ответа нам необходимо выяснить позицию и роль Бога в самом процессе от зачатия до рождения. Это поможет нам определить границы нашей компетенции.

И так, вот что об этом говорит Библия:

Бог управляет процессом зачатия. Вот вам пример: Руфь 4:13. И взял Вооз Руфь, и сделалась она его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.

Еще во чреве, при зачатии, Бог определяет будущее человека. Библия говорит: Иер. 1:5. Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя. У Бога ничего не бывает бесцельного. Поразмышляйте над Пс.138:13-16. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это! Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы, зародыш мой видели очи Твои, в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Бог дарует жизнь и потому, ни на одного младенца нельзя смотреть, как на жертву случайного зачатия.

Бог открывает и закрывает утробу. В Бытие 20:9-18. описана история происшедшая с Авраамом и Саррою. Царь Герарский взял Сарру и намеревался сделать ее своею женой, но Бог не допустил его прикоснуться к Сарре. Бог заключил всякое чрево в доме Авимелеха… И только после молитвы Авраама они стали рождать.    Обратите внимание на историю Анны и роли Бога в ее судьбе. 1Царсто 1:6 …Господь заключил чрево ее. 19ст.И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Эти факты дают нам основание утверждать, что все внутриутробные процессы — это компетенция Бога!!!

Что же предполагает контрацепция? В кратком изложении, рассмотрим некоторые.

1) Механическое средство-внутриматочная спираль — это абортивный процесс, который приводит к изгнанию эмбриона на ранней стадии имплантации. Эмбрион — это и есть начало человеческой жизни.  Данное средство, является убивающим уже зарожденную жизнь. Кроме того, во многих случаях, это средство, как инородное тело внутри матки, вызывает разрушительное действие в теле женщины.

2) Противозачаточные таблетки. Контрацептивный эффект, состоит в воздействии на систему выработки гормонов. Данные препараты влияют практически на все звенья цепи, начиная от головного мозга женщины, где вырабатываются гормоны беременности, и до половых органов. После приема таблеток у некоторых женщин наблюдается: а) Депрессия (психическое расстройство) б) Гипертония (повышение артериального давления) в) желтуха (из-за нарушения обмена веществ в печени) г) Сердечно-сосудистые заболевания: тромбофлебиты, в плоть до инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг; нарушение зрения. д) Опухолевые новообразования молочных желез. е) Кожные заболевания.

Из вышеизложенных медицинских наблюдений, очевидно, что вмешательство в природу жизнедеятельности женского организма, через химические средства, есть ничто иное, как отравление и разрушение собственного тела, и влечет за собой справедливое возмездие.  Библия говорит о уникальности человека: 1Кор.6: 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии. В теле, как и в душе, должен прославляться Бог, потому что они суть Божии. Но средства контрацепции разрушают храм Божий в нас. В 1 Кор. 3:17. Если кто разорит Храм Божий, того покарает Бог. Не потому ли сегодня так высок уровень онкологии и других болезней?

3) Некоторые средства призваны предохранять от зачатия, путем недопущения слияния семени. Иов 10:8-11.Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом. Вспомни, что Ты как глину обделал меня и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко и как творог сгустил меня. Кожею одел меня, костями и жилами скрепил меня. Эти слова свидетельствуют о глубочайшем понимании того великого процесса, той тайны бытия, заложенной в семени. Нам известна история недостойного отношения к семени, которая описана в: Быт.38:9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. По этому поводу нет единого мнения, но однозначно, эта история должна побуждать нас к размышлению. Так как очевидно насколько Бог близок к нам, и Он неравнодушен ко всему в нашей жизнедеятельности.

С дней творения человек приходит в этот мир по установленным Богом законам. Оплодотворение и внутриутробное развитие является чудом Божьего промысла. Таким же чудом является и закон Духа жизни, когда посредством Его слова, мы возрождаемся во Христе. Поэтому, любое вторжение в эту сферу, является открытым вызовом Творцу.

Конфликт человека с Богом в области деторождения, имеет очень древние корни. Известно, что еще Аристотель и Платон, рассматривали аборты, как эффективное средство предотвращения перенаселения. В язычестве существовали ритуалы, позволяющие посредством жертвоприношения идолам, избавляется от нежеланных детей. К сожалению, и народ Израильский запятнал себя этими грехами. Вот что об этом говорит Иезекеиль.23:37 …ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им. Вот какова реакция Бога и последствия в природе на подобную дерзость со стороны людей. Исаия 24: 3-6: Земля опустошена в конец и совершенно разграблена; ибо Господь изрёк слово сие. Сетует унылая земля, поникла унылая вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли и немного осталось людей. Это то, что ожидает и наш мир.

Хочу отметить, что в Российской империи аборт традиционно был запрещен. В 1649 году для всех тех, кто совершал это преступление, была введена смертная казнь. Позднее, в 18-м веке, это наказание было отменено, однако уголовный кодекс предусматривал лишение гражданских прав и тюремное заключение от 4 до 6 лет как для производивших операцию, так и для пациентки.
Искусственный аборт был легализован В.И. Лениным. В 1920 году, был подписан декрет, разрешающий проведение абортов в медицинских учреждениях по социальным показаниям, а также по желанию женщины. Он производился совершенно бесплатно, в больничных условиях, дипломированным врачом. При этом новый закон полностью исключал какое-либо наказание за производство аборта, как для врача, так и для женщины. Так Советская Россия оказалась первой в мире страной, где проведение абортов было разрешено законодательством. В других странах это произошло значительно позже, в 60-80-х годах, ХХ-го столетия, и явилось следствием сексуальной революции. Все это является частью демонического противоборства, в которое дьявол втянул все человечество. Примечательно, что СССР ставший во главе узаконенного детоубийства, прекратил свое существование к концу того же, 20-го столетия. Это суд Божий над самоубийственной дерзостью человечества.

Если мы верим, что Бог так близок и причастен ко всем сферам нашей жизни, не стоит ли Ему доверять?  Ничто так не оскорбляет Бога, как наше неверие. Я не исключаю, что при особых случаях, подтвержденных медицинскими показаниями, христиане могут искать особого Божьего водительства. Но вместе с тем, я хотел бы особо предупредить, что все это слишком серьезно, чтобы подходить к этим вопросам легкомысленно. В каждом индивидуальном случае следует молитвенно пред Богом под водительством Святого Духа в открытом супружеском общении взвесить все аргументы.  В случаях личной неуверенности в принятых решениях, следует обратится к пастору, или опытному душепопечителю, с которым вы сможете вместе еще раз взвесить и перепроверить принятые вами решения. Исходя из вышеизложенных аргументов, необходимо понимать, что как механические, так и химические средства контрацепции, являются однозначно греховными.  И ответственность за наставление в благочестии, возложена Богом на служителей в церкви. При здравом учении в церкви, мужья обретают огромную мотивацию к обретению навыков, содержать сосуд свой не в страсти похотения, а в святости и чести. Что обеспечивает женщине в семейной жизни честь, достоинство, и уважение как к сонаследнице благодатной жизни. Именно этого часто им и недостает, в виду настойчивых требований к удовлетворению неудержимой похоти собственных мужей.  Божьим промыслом определено развитие царства Божьего, как через благовестие, так и через деторождение, и любое искусственное уклонение является грехом. Только Богу известно, сколько потеряла церковь, и какой урон принесен Божьему царству через отсутствие ученичества в церкви, нашего неверия или через сознательный отказ от Божьего промысла. В наши дни, под прикрытием гуманистической идеологии, которая использует непривычные для большинства людей термины, такие как «контрацепция, гендерная или сексуальная толерантность, ювенальные законы» формируется новая идеология.   Это антихристианская идеология. Люди с измененным сознанием и извращенной системой ценностей, приготовляются для того чтобы бросить открытый вызов фундаментальным основам мироздания, за которыми стоит Бог — Творец вселенной.  Надеюсь, что мой ответ позволит Вам найти путь к благочестивому устроению вашего семейства. Храни Вас Бог!

Пастор: Александр Б.

06.11.2012г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.