Смерть во свете Библии


smert_vo_svete_bibliiЧто такое Смерть? С медицинской точки зрения, это прекращение физиологической жизнедеятельности организма. Но, в связи с тем, что человек активен и в духовной жизнедеятельности, возникает вопрос касательно его духовного бытия в загробной жизни. Существует много факторов, которые явно демонстрируют господство сверхъестественного, Божественного контроля и промысла над земной жизнью человека.  Что подтверждает Библия и дает на все эти вопросы исчерпывающие ответы. Но к сожалению, для тех, кто Библию не читает, смерть остается таинством и служит поводом к мистицизму.  Смерть близкого, является психологической драмой, стрессовой ситуацией. У людей повышается предрасположенность к различным идеям, дающим хоть какую-то надежду. И этим успешно пользуются различные мистификаторы и аферисты, предлагающие различные виды услуг. Поддавшиеся этим искушениям люди, рискуют впасть в еще большую депрессию, а иногда и в демоническую зависимость. Ведь по мимо бессмысленного непотребства, некоторые мистические практики являются грехом и мерзостью пред Богом. Да сохранит Господь!

 

И так, что же такое СМЕРТЬ во свете Библия?

 Слово «СМЕРТЬ», мы встречаем в Библии как предостережение данное Адаму, в случае нарушения Божьей заповеди: Быт. 2:17. «…смертью умрешь». К сожалению, Адам и Ева нарушили Божью заповедь и смерть вошла в мир. Первым ее проявлением, стало отделение человека от Бога. Физическое существование еще продолжалось, но Адам и Ева были изгнаны из рая и видеть, общаться с Богом как прежде, они уже не могли. А в последствии, смерть коснулась и их плоти и с тех пор стала неизбежной для всех потомков. Апостол Павел объясняет: Рим. 5:12. «одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Поэтому смерть во свете Библии — это разрыв общения с Богом на уровне души, и как следствие, прекращение физической жизнедеятельности организма. Что обрекало бессмертную душу человека на вечную скорбь.

 

Наказывая грех во плоти, Бог явил Свою святость и справедливость. Но при этом, по Своей любви к людям, Бог не оставил человечество в безнадежном положении. Обетование надежды прозвучало еще в Эдемском саду. Наказывая змея Бог сказал о семени жены: Быт. 3:15. «…оно будет поражать тебя в голову». В этих словах была сокрыта тайна искупления человечества, свершившаяся через Иисуса Христа. Именно поэтому, мы встречаем много оптимистических высказываний о смерти в Библии. К примеру: Еккл. 7:1 «…день смерти лучше дня его рождения» Такой же оптимизм мы встречаем и в книге Иова 19:25–26. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога». Понимая причинно-следственную связь и неизбежность смерти, люди к ней готовились, делали завещание и т. д. К примеру: Давид обращается к своему сыну Соломону со словами: 3Царств 2:1-3 «…вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего». Оптимизм перед лицем смерти, был основан и пропитан верой в Божью благодать и подкреплен пророческими откровениями будущего. К примеру:  Ис. 25:7-8. «…Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц». И еще Бог сказал: Ос.13:14 «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. И это свершилось во Христе: Иоан. 3:16. Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Христос умер за грехи наши и Воскрес для нашего оправдания. В этом благая весть Евангелия для всех людей. Сегодня, верующий во Христа оправдывается Его праведностью, и смерть для таковых не является трагедией. Ап. Павел с дерзновением заявляет: Фил. 1:21 «Для меня жизнь- Христос, и смерть- приобретение. Ведь благодаря искупительной жертве Христа и дарованной нам Его праведности по вере, мы имеем дерзновение и доступ к Богу.  Известно, что, когда Иисус посетил дом плачущих по смерти Лазаря, встречая Марфу сестру умершего, Он сказал ей: Иоанн. 11:25. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.  А воскресший на глазах у всех скорбящих Лазарь, стал ярким свидетельством воскрешающей силы Божьей во Христе. Победить смерть, означало пройти через нее, пережить ее и превозмочь. И это то, что совершил Господь Иисус. Он прошел этот путь, чтобы мы, проходя долиной смертной тени, уверенно смотрели в будущее. Он восторжествовал над смертью, чтобы верующих в Него ввести в жизнь вечную. Слава Ему!

 

И все же, смерть во плоти неизбежность. А каковы перспективы?

 

Жизнь во плоти является бесценным Божьим даром. Среди радостей земной жизни, есть нечто особо важное. Нам предоставлена честь, сделать свободный выбор будущего, через веру в Иисуса Христа. 

Для тех, кто не принял Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, смерть означает конец возможности принять милостивое предложение Бога о спасении. Евр. 9:27. «Как человеку положено однажды умереть, а потом – Суд».

 Уверовавших же во Христа, ожидает встреча с Господом и вечное блаженство. Иисус Христос сказал кающемуся разбойнику: Лук. 23:43. «…ныне же будешь со Мною в раю».                                  

Если, живя во плоти мы не позаботимся о своей душе, не обратимся к Богу чрез веру во Христа, нас ожидает суд и вечное наказание. Библия говорит: Откр.20:15. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Таково окончательное определение Божье.

 

Церковь «Любовь Христа».

Пастор: Александр Б.

09.08.2019г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.