Суицид?


suicidМой друг совершил суицид, хотя был христианином и ходил в церковь. Я молюсь о нем,- ведь мы знаем о всемогуществе нашего Бога. Правильно ли это? Ирина

Мир вам уважаемая Ирина!

Всякий раз, когда расстаются друзья или близкие люди, на душе печаль. Но смерть через суицид — это просто невосполнимая утрата. Я не могу отвечать за Бога, но хочу напомнить вам то, что уже нам известно, о чем говорит Библия: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» Евр 9:27. Бог сотворил человека для жизни. Грех принес в мир смерть. Господь принес в мир спасение. Земная жизнь служит главной цели — формированию окончательного выбора человека: к спасению или к погибели. Такой уход из жизни у меня вызывает очень тревожные мысли о его духовном состоянии при жизни.  Только один Бог знает все до конца, но в этом случае, мне кажется, гораздо важнее проверить себя и найти ответ на вопрос: «Все ли сделали Вы, как близкий человек, чтобы этого не случилось?» Обычно в церкви учат, что совершивший суицид не может быть спасен лишь потому, что у него не остается больше возможности раскаяться в этом грехе. Другие говорят, что в Библии есть пример – Самсон, который добровольно ушел из жизни, но при этом его имя записано среди тех, кто назван победителем. Евр 11:32. Господь знает, как и при каких обстоятельствах ушел из жизни Ваш друг. Каждый человек делает свой выбор. Оставим это Господу. Я лишь знаю, что Бог никого не отпустит из этой жизни до тех пор, пока тот не сделает своего окончательного осмысленного выбора. Об этом Христос конкретно сказал в притче: «некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» Лк 13:6-9.
Нам известна судьба Иуды, как однозначно определенная. Поэтому в этой части Ваши молитвы несколько неуместны. Это больше похоже на недоверие Богу. Господь желает, чтобы Вы доверяли Ему, даже если Вы потеряете не только лучшего друга, но и всё, что у Вас есть в этой жизни. Вспомните страдальца Иова, который потерял детей, имущество и здоровье. Господь желает, чтобы Вы доверяли Ему, даже если все Ваши друзья отворачиваются от Него и избирают смерть. Господь желает, чтобы Ваш выбор спасения основывался на личном знании Бога, любящего и спасающего. Ваш друг уже сделал свой выбор.  Возможно, это то время, когда притча о бесплодной смоковнице относится именно к Вам. «…живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» Иез 33:11. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер 29:11.


Храни вас Бог!

Пастор: Александр Б.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.