Тщеславие – в чём его опасность?


tschestlavie_v_chem_opasnost

Тщеславие – это замаскированная разновидность гордости. Это очень распространенный вид греховной зависимости, порабощение которым, всегда приводит людей к трагичному финалу. Именно поэтому ап. Павел увещевал: Фил.2:3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

Тщеславие – это пристрастие к тщетной (напрасной, бесполезной) славе, любовь к почестям, хвастовство. Тщеславие- это вид извращенного самоудовлетворения. Тщеславный, как правило стыдится исповедовать свои грехи, но очень любит лесть. Тщеславие не редко лишает людей разума, мудрости, погружая их во всякие непотребства, расточительство и безумие. Так погиб небезызвестный царь Тирский. Библия говорит: Иез.28:17 От тщеславия твоего ты погубил мудрость твою. Вспомните историю потомков Ноя, которые, будучи движимы тщеславием втянулись в бессмысленную затею и заявили: «…сделаем себе имя».  Так началось строительство города и башни высотою до небес. Чем все это закончилось тоже известно. Быт.11гл.

Люди, движимые тщеславием, теряют рассудительность и потому очень опасны. Они легко откликаются на льстивые идеи, ими легко манипулировать и управлять. В древности этим успешно пользовались придворные правителей. К примеру: Дан.6гл. Царь Дарий пал жертвой придворных интриг. Его руками пытались уничтожить близкого ему друга Даниила. И как известно, им жестоко, но успешно манипулировали. Дан.6гл.14-15. Тщеславные люди, при удачной манипуляции придворных, становятся рабами своих льстецов, удовлетворяя их желания. Человек, пойманный в сеть тщеславия, подвержен демоническому влиянию.

Новый завет обращает наше внимание на этот порок и его последствия, описывая трагические события в династии Ирода.

Пример №1 Властолюбивый царь Ирод был встревожен известием о рождении младенца Иисуса. Почему? Это был вызов его тщеславию… Матф.2:16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Будьте осторожны, уязвленное тщеславие способно спровоцировать своего адепта на самые безумные преступления.

Пример№2 Тщеславных людей легко использовать в собственных интересах: Матф.14:6 Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. 8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. 9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, 10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. 11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

Пример№3 Тщеславий человек  сокращает себе дни жизни :Деян.12:20 Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской. 21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; 22 а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. 23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.

Есть одна поучительная история из отеческих приданий: «После смерти Макария Великого, один из его учеников видел, как его душа его возносилась на небо. А бесы старались остановить, упрекая его в грехах, которые он совершил или не совершил, но он успешно пробирался мимо них. И когда он дошел до самых райских дверей, бесы, изощряясь все же уловить его в последнее мгновение восхождения к Богу, воскликнули: Макарий! Ты нас победил!.. Но Макарий сказал: Еще нет!!! И вошел в Царствие Божье. Данная история использовалась отцами церкви как призыв к бдительности, чтобы предостеречь христиан от греха тщеславия. Ведь тщеславие очень коварно, оно может долгое время прикрываться невинными оправданиями, но последствия этого порока всегда трагичны.

Ап. Иаков говорит: Иак.4:16 всякое такое тщеславие есть зло.

Есть ли выход? Нам иногда сложно разобраться в себе, в своих помыслах и чувствах. И потому, нам очень полезен опыт и пример Давида.  Он после некоторых ошибок и падений сделал важный для себя вывод и стал прибегать к помощи Божьей. Вот как он молился: Пс.138:23 «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». Это очень ценный пример и совет для нас. Не стоит полагаться на себя, наша самооценка может быть завышена или занижена. Но когда сердце открыто пред Богом, Дух Святой просвещает, обличает и помогает нам видеть себя Его глазами и избавиться от всякого греха. И еще, читайте Евангелие, это лучшее лекарство от тщеславия. Храни Вас Бог!

Одесса. Церковь «Любовь Христа».
Пастор: Александр Б.
23.12.2016г.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Мысль на тему “Тщеславие – в чём его опасность?

  • Вероника

    Прекрасная статья и примеры. Чудесный вывод. Вы помогли мне немного разобраться в этом сложном вопросе.