Библейский патриотизм, в чем он?


patriotism

На мой взгляд, Библейский патриотизм — это состояние не связанное с временем или пространством, это нечто большее. Это вера, любовь и стремление, в те первозданные взаимоотношения с Творцом как с Отцом. Это тоска и мечта о тех совершенных условиях бытия, в которых изначально, в лице прародителей Адама и Евы мы находились. Именно этот патриотизм был движущей силой Авраама, когда он оставил Ур Халдейский: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8).

Этот патриотизм просматривается во всех героях веры, представленных в Писании: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13-16).  Именно поэтому Библейский патриотизм, выходит за рамки всех земных представлений о любви к отечеству или родине.

При всем этом, мы еще на земле и наша жизнь протекает во времени и пространстве. Нам присуще привыкание и привязанность к той среде в которой мы формировались и живем. 

Можно ли, быть патриотом своей земной родины или отечества, не теряя достоинства как граждане Небесной родины? Если да, то как наиболее эффективно можно проявлять свою любовь и заботу, с учетом предостережения данного нам Господом: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).??? Вопрос не праздный, не так ли?

Размышляя об этом, мне вспомнился Даниил, который в любви к своему отечеству регулярно о нем  молился: «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Даниил 9:3). Этот же пример мы видим и у ап. Павла: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим. 10:1). К этому призывает нас и Дух Святой: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу… (1Тим. 2:1-3) Действуя таким образом, мы сможем наиболее эффективно реализовать свою заботу о земном отечестве, не подвергая нареканиям нашей репутации и достоинства, как граждан Небесной родины. Да поможет Бог!!!

Одесса. Церковь «Любовь Христа».

Пастор: Александр Бойченко.

23.02.2018г.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.