Миссионер Tiina Kärkkäinen из Финляндии


Miccioner_TiinaМиссионер Tiina Kärkkäinen из Финляндии, продолжительное время служившая в Западной Сибири. Ее служение уникально тем, что в жестких климатических, культурных, социальных условиях, она мужественно служила вестником Христа среди хантов, ненцев и других народностей крайнего севера. Скромная, хрупкая молодая девушка, среди необъятных просторов Сибири, служила большим ободрением для многих христиан, проживающих в тех местах. Ее служение было прервано по причинам непорядочности властей, которые сфабриковали обвинения в нарушении режима пребывания иностранцев на территории России, чем и обосновали депортацию ее из страны, без права въезда. Зная эту сестру еще с времен моего служения в Сибири, я пригласил ее посетить нашу Одесскую церковь. Служа среди нас, она стала благословением и послужила вдохновляющим примером для молодежи, в личном посвящении Господу. Перед ее уездом, я попросил ее написать личное свидетельство. Выставляем его читателю, к назиданию и в пример того, как Бог действует в наши дни. Храни Вас Бог!

Пастор: Александр Б.

 

МОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Родилась я в Финляндии в обычной финской семье. Нас было двое детей, старшая сестра и я. Дома у нас не было общих молитв или чтения Слова. Наша семья, как и многие наши соотечественники, относилась к Лютеранской церкви, но личных отношений с Богом мы не имели.

К моему счастью, недалеко от нашего дома, собиралась группа воскресной школы. Учительницей была пожилая верующая женщина, которая очень любила Господа и нас, детей. Я начала посещать эту воскресную школу, когда мне было пять лет. Мне очень понравились эти занятия, после которых у меня всегда на душе было так хорошо и легко. Я старалась приглашать туда всех своих друзей.

В подростковом возрасте я не хотела сильно отличаться от других, и решила «спрятать Бога» в своем сердце, никому не показывая, что я верю в Него. Это были самые трудные годы в моей жизни! Нужно было постоянно одевать разные маски и стараться выглядеть лучше, чем я есть на самом деле!

После церковной конфирмационной школы, которую у нас организовывают, как молодежный лагерь, я начала ходить в Лютеранскую церковь. Мне было тогда 15 лет. У нас была активная молодежная группа при церкви, но там не хватало учения Слова Божьего и примера, как жить для Христа. Я сердцем верила в Господа, но Он был для меня далеким и заоблачным.

Во время одной Евангелизации в нашем городе я вышла вперед, чтобы принять Иисуса в свое сердце. Мне было тогда 16 лет, но только два года после этого я «ожила» духовно. Благодаря усердию и примеру моей двоюродной сестры я понимала, что у Бога есть для меня намного больше, чем я в то время имела. Я узнала о Духе Святом и о Его дарованиях. Мне это все было очень интересно. Раньше я думала, что только особенные и очень святые люди могут иметь с Богом личные отношения и получить от Него духовные дары. Тут я узнала, что каждый человек, кто жаждет Бога, может получить Дух Святой по благодати от Господа. Я заявила Богу свое желание и Он прикоснулся ко мне. Дух Святой начал действовать в моей жизни. Скоро Он поставил меня перед выбором: или все, или ничего! Это было для меня непростое предложение: отдаться Богу! Я еще толком не знала Господа и не могла доверять Ему полностью. У меня было много вопросов к Богу, но я все-таки смогла сказать Ему: «Да. Возьми всю мою жизнь в Свои руки.»

После этого решения Бог еще больше начал изменить мое сердце. Вдруг я стала понимать, что люди гибнут, попадают в ад, без Христа. Я также понимала, что у Бога есть какой-то план для моей жизни. Я начала усердно молиться об этом. У меня появилась сила и смелость говорить людям об Иисусе, даже в школе. Дух Святой коснулся в то время и других моих сверстников, и мы начали собираться во время перерыва и молиться вместе каждый день.

Когда я продолжала молиться о своем будущем, мне стало понятно, что я буду жить где-то в другой стране и нести там миссионерское служение. В моем сердце появился интерес и сострадание к России. Но первая миссионерская поездка, где я была участницей, состоялась в Эстонию в 1991-ом году. Это было что-то особенное! Я видела, как многие люди каялись и были крещены Духом Святым. Я хотела сразу остаться жить в Эстонии, но нужно было еще приобрести профессию.

После молитв и долгого ожидания Божьего ответа, Господь положил мне в сердце мысль и желание учиться на швею. Это идея не была от моего разума! Одновременно я изучала русский язык в вечерней школе. По возможностям я ездила в Эстонию к своим друзьям «на миссию». В своем родном городе я нашла евангельскую церковь, где мы вместе благовествовали и вели очень активный образ христианской жизни. У нас были свои крайности, но мы все-таки росли духовно достаточно быстро. Я благодарю Господа за это!

В 1995-ом году Господь разрешил мне переехать в Эстонию, чтобы помогать там в местной церкви города Кивиыли. Мне открылась также возможность преподавать детские библейские уроки в школах того района, где я жила. Живя в Эстонии я начала практиковать русский язык. В том городе половина из населения говорила по-русски. Церковь наша была также двуязычной, где проповеди переводили с эстонского на русский, или наоборот.

Еще живя в Финляндии Бог дал мне понимание, что я буду миссионеркой среди малочисленных народов Севера России. Я знала в своем сердце, что когда-то я поеду туда. Это случилось в 2001-ом году. Мне дали возможность учиться в миссионерской библейской школе в г. Красноярск. После трехмесячной учебы я поехала «на практику» в поселок Келлог, где живут кеты. Это было мое первое знакомство с Сибирью. В той деревне уже жила одна миссионерская семья, у которых я и остановилась. Там собиралась группа местных верующих людей, с которыми мы тесно общались. Я была там 4 месяца, помогала, как могла. Проходить нужно было там нелегкие испытания, но Господь дал силу преодолеть все. Я видела, как Господь действует среди местного населения. Это было для меня большим ободрением. Были у нас и слезы и радости. Слава Богу за все это!

После Келлога я уехала в Тюменскую область с целью познакомиться с народом ханты. У меня была там подруга, с которой мы уже пару лет переписывались. Она была первая верующая христианка в своей местности. Там, в ее поселке, Господь меня потом и поселил. Я жила там 8 лет. Каждый год я ездила в Финляндию за новой визой. Финские и эстонские верующие помогали мне с финансами, и что еще важнее, своими молитвами. Я писала им письма с новостями с Севера, чтобы они знали, о чем молиться.

Моя миссионерская деятельность среди народа ханты началась с общения с детьми. С ними мы собирались по домам, иногда и в доме культуры. Церкви там не было, только сестра Лилия, я и Господь среди нас. Но Он слышал наши молитвы! К нам приезжали время от времени братья и сестры из разных мест. Покаялись некоторые местные люди, и мы начали собираться вместе во имя Иисуса. Я могла служить там также своими руками, как швея. Слава Богу за эту профессию! По возможностям мы посещали и другие поселки и деревни со Словом Божьим. Труда было много. Много было и противостояния от людей и от духов тьмы. Без молитвенной поддержки я бы не выдержала… Но Господь Верен! Он не оставил нас без Своей помощи!

Последние 3-4 года я жила уже в другом поселке, где не было посвященных верующих людей. Поселили меня в дом, где раньше жил шаман. По-тихоньку, из этого мрачного места сделалась светлая, уютная квартира. Слава Господу! Я начала там свою деятельность как простая швея, ремонтируя людям одежду. С детьми я проводила христианский кружок у себя дома. Я познакомилась с местными бабушками ханты, ходила к ним в гости со своей гитарой. Через песни легче рассказать о Боге неверующим людям. Со временем законы поменялись, и ездить в Финляндию за визой нужно было уже через каждые три месяца. Много было путей и дорог. По возможностям, я имела общение с евангельскими церквями этого округа. За меня молились и на Урале.

В том поселке, где живет с. Лилия, трудится теперь брат-служитель со своей женой. Бог дал мне напарницу — сестру Ольгу из г. Ханты-Мансийска. С ней мы раз или два раза в году навещали отдаленные деревни, которые являются ее родиной. Поездки наши были особенными. Условия в тех деревнях – не самые шикарные, и не все люди были рады нашему прибытию. Это мы поняли сразу! Мы и сами где-то еще спотыкались… Но Господь всегда был с нами! Он помог нам сеять Его Слово и свидетельствовать об Иисусе тем, которые еще очень мало знают о Нем. Пусть Господь поможет семенам расти и принести плоды на той суровой земле. Пусть Он пошлет новых делателей на ниву Свою, и сильно поддержит тех, которые уже трудятся там во Имя Его. Иисус Христос умер и воскрес за всех людей. Все народы принадлежат Ему. «…и все концы земли увидят спасение Бога нашего.» Ис. 52:10

 

Сестра Тийна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.