О капелланском служении.


kapellanstvoНаша церковь совершает капелланское служение в портах Одессы и Ильичевска для моряков иностранцев и, украинских моряков и членов их семей. Есть много легенд о происхождении самого термина «капеллан», одна из них связана с именем св. Мартина Турского, жившего в IV веке. По легенде, в один из дней святой встретил нищего, и нищий стал умолять его, чтобы святой дал ему что-нибудь из своей одежды, дабы прикрыть лохмотья. Мартин разрезал свой плащ на две части и передал просившему одну. На следующую ночь епископу был сон, что в тот день Иисус Христос предстал перед ним в виде нищего. Вторая часть плаща св. Мартина Турского стала реликвией Меровингов и называлась «капа» (доныне капа — часть облачения католических священников). Короли франков брали капу в боевые походы, где она должна была сохранить их от опасности. Священник, отправляющийся вместе с войском, со временем стал называться капеллан, то есть «хранитель капы».

Вплоть до XVII века — капелланом называли священника при капелле (Каплиця – укр) аристократов и церковных иерархов, «домашний» священник.

Современное понимание капелланства, как миссии церкви, и капеллана как служителя наиболее скрупулёзно прописано в документах Католической церкви. Согласно современному Каноническому праву (ККП 564) капеллан — «священник, которому поручено постоянное пастырское попечение о какой-либо общине или особой группе христиан, осуществляемое по нормам универсального и партикулярного права»

Что же такое морское капелланство сегодня?

Прежде всего это модель, предложенная Иисусом Христом «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Наш Господь особое внимание уделял тем, кто работал в море, большинство апостолом Иисуса были связаны с морем или, по крайней мере, проходили «знаменательные» плавания, как апостол Павел.

Посещая суда, прибывающие в наши порты, понимаешь, что техника и технология претерпели значительные изменения, а духовные аспекты жизни человека глобальные изменения не коснулись. Все также видна всепоглощающая суета на борту судна, поиск отдыха на берегу, удаленность от дома, семьи, да и самой жизни. Нередко можно встретить моряка, который совершенно одинок, хотя и находится долгое время в коллективе, в ограниченном пространстве. Одиночество может быть вызвано языковыми различиями, национальными особенностями, событиями в семье или в работе, просто усталостью вдали от родных и дома. Особая опасность такого состояния в том, что человек становится открыт для врага душ человеческих, а его цель «украсть, убить и погубить» Зачастую, только человек «со стороны», а лучше душепопечитель может быть полезен в такой ситуации. И капеллан идет на встречу с моряками. Благодарение Богу мы сотрудничаем со старейшей организацией поддерживающих моряков с 1818 года – Морское общество (Sailors’ Societyголовной офис в городе Southampton England). Мы обеспечены униформой, которая делает нас узнаваемыми и помогает обеспечивать нашу безопасность, у нас есть микроавтобус для бесплатной перевозки моряков, оплачивается доступ в интернет в Морском клубе – любимом месте отдыха моряков в порту.

Поднимаясь по трапу судна, практически, никогда не знаешь с какой проблемой придется столкнуться. Некоторые из них чисто технические – отвезти в церковь, поликлинику, банк, морской клуб или специфический магазин, перевести особые запросы моряка для персонала в городе, даже в Одессе или Ильичевске, ориентированных на море и порт, далеко не все свободно говорят на английском языке, а большинство моряков не владеют русским языком. Другие обращения духовные, но понятные. Организовать богослужение на борту судна, чтобы многие смогли побыть в общении с Богом, помолиться о нуждах моряка, его семьи, отношений в команде корабля и тому подобное. Такие обращения приятно и легко решать «с лету». Но бывают, и не редко, запросы, которые без молитвы невозможно понять, к чему призывает Господь.

Один пример. В 2014 году в Одесском порту загружалось судно. Один из офицеров, родом из Бангладеш, захотел встретится с капелланом. Когда я пришел на корабль, то услышал его просьбу. Он сказал мне: «Моя дочь училась в Луганском Медицинском университете, но, когда началась война она уехала домой, в Бангладеш. У нее нет никаких документов о том, что она училась. Помогите нам получить эти документы и перевести дочь в другой медицинский университет для продолжения обучения». Мы молились и просили у Бога мудрости поступить правильно. Господь явил всем нам Свою милость и любовь. Сегодня дочь моряка Икра учится в Закарпатском Медицинском университете в Ужгороде, и папа продолжает работу в море, зная, что его дочь находится на солидном удалении от места боевых действий.

Еще один пример из прошлого, 2015 года. Посещая судно с чилийским экипажем, я узнал, что морякам запрещен сход на берег (как оказалось, позднее будет разрешен через 12 дней), член их команды, офицер заболел и был отправлен в больницу. Оставшиеся очень волнуются за него, потому что не знают, где их товарищ и как его состояние здоровья. Записав его имя я отправился в больницу, там нашел моряка, на следующий день привез ему телефон с украинской карточкой, а сам поехал на корабль со своим телефоном – все члены команды могли поговорить со своим товарищем и успокоиться, узнав, что его дела идут на поправку.

Это социальная часть служения. Конечно, если бы этим все ограничивалось, то это не было бы служение Церкви Божией. 3 – 5 раз в месяц моряки просят нас провести Богослужение на борту судна. Они понимают, что я евангельский пастор церкви, но, для них главное, чтобы это было Христианское Богослужение на котором мы будем читать Библию, молиться Богу во Имя Иисуса Христа, совершать Вечерю Господню, которые многие из них ждут уже по несколько месяцев работы на судне.

kapellanstvo1В порядке этого служения мы предусмотрели место для евангельской проповеди и чтения Заповеди о Вечери из Библии. Часто после таких служений моряки подходят ко мне с благодарностью за служение, один из них сказал: «я много раз читал это повествование в Библии об Иисусе и Его учениках, но я никогда не думал, что эта история имеет непосредственное отношение ко мне лично. Спасибо Вам, пастор» Другой моряк ободрил меня на дальнейшее служение словами: «я собирался после служения пойти в город, чтобы найти блудницу, но я понял, что Бог видит всё, и я несу ответственность за себя, свою жену и детей. Я останусь в Морском клубе и пообщаюсь со своей женой и детьми, кстати, спасибо Морскому обществу за бесплатный доступ в интернет. Спасибо Вам, капеллан Сергей, то, что Вы сказали удержало меня от греха» Часто нас благодарят за Евангелия, которые мы приносим на суда на английском языке – некоторые моряки были вынуждены оставить дома свои Библии из-за дороговизны сверхнормативного багажа во время перелета к месту посадки на корабль. Благодаря международной миссии у нас есть библейский трактаты и брошюры на более чем 20 языках мира.

Особое внимание стоит уделить христианским праздникам в Морском клубе. Стало уже доброй традицией отмечать Рождество Иисуса Христа и Пасху – Воскресение Иисуса Христа совместно. Собираются моряки с разных судов, различных национальностей, частыми гостями становятся моряки из мусульманских стран, как Турция, Сирия, Индонезия, буддистских стран – Таиланд, Китай, Индия. Церковь на таких служениях представлена не только капелланами, но и группой поющей молодежи. Мы поём русские, украинские и английский христианские и народные песни, слушаем свидетельства братьев и сестер, конечно же, евангельская проповедь на тему праздника и подарки всем присутствующим, особенно на Рождество Христово.

На последней такой встрече 25 декабря, капитан судна г-н Джордж, грек по национальности. Прервав наше общение сказал: «Я от имени всех моряков благодарю Вас за это служение, нам здесь очень приятно и хорошо, Вы для нас как ангелы, спустившиеся с неба. Но я прошу всех встать и почтить минутой молчания всех павших в ужасной войне на востоке Украины и помолиться о близких, понесших утраты, чтобы Господь Бог послал им своё утешение» Мы все встали и молились. Слава Богу, что мы не одиноки в нашем переживании за наш народ.

Благодарение Богу за возможность совершать это служение по благоволению Господа и выполняя Его Великое поручение «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8) «Края земли» мы встречаем в наших портах и свидетельствуем им о Господе Распятом и Воскресшем для нас, нашего оправдания и Вечной Жизни, дарованной нам в Иисусе Христе.

Пастор: Сергей Безвершенко.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

2 мыслей про “О капелланском служении.