Похоть очей — вызов брачному завету.


pohot'_ploti_kak_vizovБрак – это как установление Божье. К сожалению, брак теряет сакральную сущность, чаще рассматривается только как средство, или формула взаимовыгодных отношений, в которых нет места Богу.

Аналитика в мире: Фиктивные браки и разводы ради решения бытовых проблем считают допустимыми 50% опрошенных, нетерпимо к этому относятся 39% респондентов. В итоге: Каждый пятый или седьмой брачный союз, юридически не оформлен и существует как вызов Божьему порядку.

1.Отношение христианина к миру. 1Иоан.2:15-16. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. Христианин – это человек, для которого Иисус Христос – Его жизнь, слова, дела, судьба – представляют высшую ценность, и является Ключом к пониманию себя и мира; как постоянный Спутник совести и долгожданный Избавитель от зла.

Понятие «мир» характеризует миропорядок, который образовал сатана. Он использует мирские идеи, нравственность, философию, психологию, культуру и т.д., чтобы противостоять Богу и Его праведным стандартам. Он использует медицину, чтобы оправдывать и поощрять убийство не рожденных детей; сельское хозяйство, чтобы производить губительные для жизни наркотики и алкоголь, образование, чтобы насаждать нечестивую философию. Мировая система, это дух бунта и противления Богу.Он организовал этот мир в политическую, культурную, экономическую и религиозную системы, враждебные Богу и Его народу. Этот мир, воплощает в себе все испорченное и растленное и развращает всех, кто попадает под его власть и влияние.

Принадлежность миру влечет за собой определенный склад ума: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». Иак. 4:4. Вражде против Бога сопутствует сосредоточенность на себе.

Ап. Павел описывает противоположность между миром и верующими: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога… 1Кор.2:12.Верующие – это странники и пришельцы, призваны выйти из мира, не сообразовываться с ним и побеждать его.

Любовь к миру, оскверняет нас и разрушает наше общение с Богом. Когда мы принимаем его ценности, интересы, пути и удовольствия. Все это оскорбительно или противно для Бога.

2. Оружие врага? 1Иоан.2:16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от этого мира.

Библия различает два вида похоти — похоть плоти и похоть очей. 1Ин. 2:15-17.

Похоть плоти? Это сексуальные фантазии в разуме человека и сексуальные желания, опустившиеся в его сердце, вызванные в результате похоти очей, а также атаками дьявола и бесов. Похоть плоти всего на один короткий шаг отстоит от реализации разного рода сексуального греха. Но фактически так же является сексуальным грехом. Это опьянением страстным желанием.

Глаза-это двери в наш разум, душу и сердце. «Похоть очей»:Это страстное желание, рожденное визуальной информацией. Купить, попробовать, подражать, испытать, воображать себя в понравившейся одежде, роли, обстоятельствах, положении и т.д.(картинка Корабль в ракушках)

Мир и истинная Церковь – это две совершенно разные группы людей, два царства. Мир – под властью сатаны. Христиане, как подданные Царства Божьего должны отделить себя от мира.

3. Духовное отделение верующих.

В Ветхом и Новом заветах отделение от «МИРА» заявлено как условие в отношениях с Богом для Его народа. Святой – значит «отделенный для Господа».

Цель отделения:Чтобы устоять в спасении и святости, жить только для Бога, освещая мир Евангелием.Отказ верующего отделиться влечет за собой потерю отношений с Богом. Павел призывал Фил. 2:15.«быть не укоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

Возрастание в святости, это труд разума, совести и воли. Наставление ап. Павла: Еф. 4:17 Поэтому я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности своего ума, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения их сердца. 19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. 20, но вы не так познали Христа; 21 если только вы слышали о Нём и в Нём научились, – так как истина во Иисусе, – 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом вашего ума 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

4.Суть проблемы: Иак. 1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. 16 Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные., Иак.4:1Откуда конфликты и ссоры среди вас? Не отсюда ли, от ваших вожделений, воюющих в ваших членах? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Похоть очей? — это внезапно вспыхнувшее, нечистое сексуальное желание внутри человека, вызванное реальным зримым, искушающим его, объектом или его образом.

Пример №1.Фамарь.(2Цар. 13гл.Амнон, сын Давида, бесчестит Фамарь, сестру Авессалома, и изгоняет её).

Пример №2.Вирсавия. (2Цар. 11:1-4Давид берёт к себе Вирсавию, жену Урии Хеттеянина, которая зачинает от Давида.)

Пример №3.Женщина в одеянии блудницы. (Прит. 7:6-27;«13 Она схватила его, целовала его и с бесстыдным лицом говорила ему: 14 «Мирная жертва у меня: сегодня я совершила мои обеты»).                 

Пример №4.Самсон и Далида Филистимлянка Суд.14:1-3… я увидел… и она мне понравилась.(Суд. 16:4-22, Далида выведала у него тайну его назорейства и предаёт его Филистимлянам, которые остригли его и выкололи ему глаза). Прит.6:25 Не пожелай её красоты в твоём сердце, и да не увлечёт она тебя своими ресницами.

Пример №5 Быт.13:10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую.

В заложниках: Быт.14:12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.

В пещере: Быт.19:30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.

Пример №6.Ахан взял из заклятого. (Исповедь Ахана: И. Навин 7:21 между добычей я увидел одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди моего шатра, и серебро под ним.)

Пример №7.Ахав возжелал виноградника Навуфея подле дворца в Изрееле (3Царств 21:1-4)(10-я Заповедь: Исх.20:17 Не желай дома твоего ближнего; не желай жены твоего ближнего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, ничего, что у твоего ближнего).

Похоть очей может возникнуть у любого человека, остановившего свой взгляд на деталях (особенно эрогенных зонах) чьего-то тела. Дальше возникает вопрос реакции и последствий.                                                        Если человек останавливает свой взгляд — значит, это его «зацепило». Это как раскаленная стрела, которая сражает человека на повал. Это говорит о том, что у человека нет защиты. Он не взял ЩИТ ВЕРЫ, предложенный в Еф. 6:16 которым можно угасить все раскаленные стрелы лукавого. Он в опасности….
Похоть очей небезопасна. Если ее не пресечь, она ведет к более серьезным формам зависимости.

Как же ее победить, преодолеть?

Пример Христа: От Луки 4 1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

Похоть плоти: 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

Похоть очей: 5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Гордость житейская: 9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. 13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.

Совет Христа: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:29). Это образное утверждение или призыв, смысл которого, требует срочных действий, направленных на отделение от греха.

Это призыв сформировать, привычку разума КОНТРОЛИРОВАТЬ поведение, направление угла зрения твоих глаз, как это делал Иов.

«Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов 31:1).

«Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс. 100:3).

«Вырви его и брось от себя», Матф.5:29-Иисус призывает к активному противостоянию духовному порабощению человека через глаза, следи за движением своих глаз, за тем, куда и на что смотришь, что видишь. Рим.6:2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

Как преодолеть, победить похоть плоти?

Во-первых, Гал.5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Теперь важно перестать сеять в нее те гнилые семена, через рассматривание того, что порождает похотливые желания. Закрой дверь для бесов и не позволяй чтобы в твоем разуме и сердце они производили блудные фантазии и желания. Примите всеоружие Божье: Еф. 6:11-18.

Во-вторых, Поступайте по духу! (Гал. 5:16). Упражняйте себя в благочестивых помыслах. Дисциплинируйте свою плоть, в таких добродетелях как размышление над Словом Божьим, труд, служение ближним и молитва. Пример Давида:Пс.138:23 Испытай меня, Боже, и узнай моё сердце; испытай меня и узнай мои помышления;24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на вечный путь.

Итак:   1Фес. 4:1 За этим, братья, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как вы должны поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, 2 ибо вы знаете, какие заповеди мы дали вам от Господа Иисуса. 3 Ибо воля Божья есть ваше освящение, чтобы вы воздерживались от блуда; 4 чтобы каждый из вас умел соблюдать своё тело в святости и чести, 5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;

Фил.4:8Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Кол.3:2 о небесном помышляйте, а не о земном.

Молитва Давида:Пс.18:15 Да будут слова моих уст и помышление моего сердца благоугодны перед Тобой, Господи, моя твердыня и мой Избавитель!

Да поможет Бог!

Церковь: «Любовь Христа!»
Пастор: Александр Бойченко.
20.03.2016г.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Мысль на тему “Похоть очей — вызов брачному завету.