Урок 18 — БОГ, Время и Вечность во свете Библии.


Согласно словарю Ожегова: ВРЕМЯ – это одна из основных объективных форм существования материи. Это продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами; Это определённый период, эпоха, пора или время года.

БОГ И ВРЕМЯ.
1. Господь есть вечный Бог, Он существует вне времени.
А. Доказательство первое: Священное Писание учит, Ис.40:28 Разве ты не знаешь?
разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
Ис.9:6 Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.


Священное Писание свидетельствует о том, что Господь существует вне времени и не может быть ограничен временем. Вот как об этом говорится в Библии: Псалтирь 89:3-5 «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века, и до века Ты – Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!» Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи».

Б. Доказательство второе: Вторым доказательством является факт, что время это одно из Божьих творений. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

2. Библия о вечности Бога:
Бытие 21:33 «И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного». Исаия 40:28 «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его не исследим».

3. Божьи атрибуты также вечны, как и Господь Бог:

  • Божье Слово – вечно: 1Петра 1:24-25 «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». Матфея 24:35 «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».
  • Царство Божье – вечно: Псалтирь 144:13 «Царство Твое – царство всех веков, и владычество Твое во все роды».
  • Божьи милость и истина – вечны: Псалтирь 88:3 «навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою». Псалтирь 99:5 «ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род».
  • Божья любовь – вечна: 1 Коринфянам 13:8 «Любовь никогда не перестанет».
  • Божья праведность и спасение Божье – вечны: Исаия 51:6 «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда [то есть праведность] Моя не престанет».
  • Жизнь, которую даёт Господь, называется «вечная жизнь»: Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Иоанна 10:28 «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек».

ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ.

Время является Божьим творением, средство или инструмент. Время и вечность – два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, которые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого.

 

  1. Когда было создано время?
    Время – это атрибут видимого, физического, материального мира. Оно появилось с появлением нашей вселенной. Этот момент Слово Божье называет «началом»: Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю».
    Бог сотворил небесные светила для того, чтобы люди могли исчислять время и отличать день ото дня: Бытие 1:14 «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов».
  2. Для чего было создано время?
    Чтобы каждый человек, за время своего существования на земле, смог найти Бога, познать Его волю и исполнить ее: Деяния Ап. 17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».
  3. Продолжительность нашей жизни – в Божьих руках
    Пс.89:10. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Пс.138:15-16 «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Библия сравнивает нашу жизнь:

С паром: Иакова 4:14 «…что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий».
С травой и цветением растений: 1 Петра 1:24 «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал».
С тенью: Иов 14:1-2 «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается».

Придёт ли конец времени?
1 Коринфянам 7:29-31 «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».
Откровение 10:5-6 «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нем, что времени уже не будет».

Библия предупреждает, что вскоре материальный мир прекратит своё существование: Евреям 1:10-12 «И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся». Исаия 34:4 «И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист – со смоковницы».

Конец света ассоциируется со Вторым пришествием Иисуса Христа:

2 Петра 3:10 «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».

Как распоряжаться временем?

Псалтирь 89:12 «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Время это как кредит, который можно расточать, а можно использовать во благо.

1. Проводить время жизни со страхом и трепетом: 1Петра 1:17-21 «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога».

2. Дорожить временем и использовать его для познания Божьей воли: Ефесянам 5:15-17 «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

А воля Божья состоит в том, чтобы:

Деяния 17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Деяния 17:30 «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться».

Пс.2:11. Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.

Пс.99:2. Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

Иоан.15:8. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Заключение: Соломон сказал: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Екклесиаст 3:1-8).

Даниил 12:2 «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Матфея 25:46 «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Надежда возрожденного Христианина: 2Кор.5:1. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Где вы будете проводить свою вечность?

 

Одесса. Церковь: «Любовь Христа»
Пастор: Александр Бойченко.
17.04. 2016г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.